Достойно внимания: Проект Александра Репкина улучшает жизнь села

Добавить новость


14 Августа 2014 13:22 | Просмотров: 1675 

Председатель наблюдательного совета компании «Токмак Солар Энерджи», глава Ассоциации предпринимателей Таврии Александр Репкин
Председатель наблюдательного совета компании «Токмак Солар Энерджи», глава Ассоциации предпринимателей Таврии Александр Репкин

 В селе Новое Токмакского района состоялся запуск 22 модернизированных трекерных установок солнечной электростанции. Это событие стало знаковым в плане усиления энергобезопасности и энергонезависимости Запорожского региона.

Солнечная электростанция компании «Токмак Солар Энерджи» вступила в строй в 2012 году, в прошлом году была пущена ее вторая очередь. Начиналось все с 6 тысяч поликристалических панелей, потом установили тонкопленочные, которые дают возможность эффективной работы и в пасмурную погоду.

И вот на днях здесь началась установка новых поворотных фотогальванических систем. Они конструктивно отличаются от стационарных: с помощью дистанционного управления и в автоматическом режиме батареи поворачиваются за солнцем, чтобы «собрать» максимум солнечного света в течение дня. Всего их будет 800.

Как отмечают специалисты, внедрение данной технологии позволит Новенской электростанции увеличить объем генерируемой электроэнергии на 25 процентов.

В этото период происходит максимально эффективное преобразование солнечной энергии в электрическую.

Сейчас станция занимает площадь 32 гектара. Наиболее продуктивная работа – с апреля по сентябрь, в этот период происходит максимальная генерация солнечных лучей в электроэнергию.

Работают на станции 54 человека – местные жители и запорожские специалисты. Только за аренду земли предприятие ежегодно платит 500 тысяч гривен в местный бюджет и более миллиона гривен в качестве налогов.

Основатель компании «Токмак Солар Энерджи» и глава Ассоциации предпринимателей Таврии Александр Репкин видит в открытии третьей очереди новые возможности для жителей Токмака, Токмакского, а также близлежащих районов.

 - Мы хотим передать опыт нашей компании другим районам Запорожского региона. Мы не только зарабатываем деньги, но и улучшаем социально-экономическую ситуацию на той территории, где расположена станция. Выгоду получают все стороны: предприятие, местные советы и жители прилегающих сел, - сказал он.

Строительство солнечных электростанций приводит к созданию рабочих мест на территориях, где сохраняется высокий уровень безработицы. Новые сотрудники нанимаются как для строительства станции, так и для ее обслуживания.

- Новые люди привлекаются на всех этапах ввода станции в эксплуатацию. Десяткам людей мы дали работу во время строительства, а после запуска станции рабочие места были отданы в первую очередь жителям Токмака и Токмакского района. Заработная плата на нашем предприятии гораздо выше средней в этой местности, - подчеркнул Александр Репкин.

По словам Новенского сельского головы Анатолия Субоцкого, на территории села уже ощутили пользу от такого соседства с современным высокотехнологичным предприятием:

-        Компания «Токмак Солар Энерджи» не только перечисляет значительные средства в бюджет. На электростанции получили работу наши жители. А еще,  благодаря спонсорской помощи Александра Репкина, построена автобусная остановка в центре Нового, ведется благоустройство дорог в селе. Также «Токмак Солар Энерджи» сделала вклад в размере 20 тысяч гривен для построения энергосберегающей системы уличного освещения сел Харьковое и Мирное, которое мы планируем сделать в сентябре.

В селе Новом  расположена «тупиковая ветка», т. е. на крайней точке линии электропередачи качество электроэнергии не совсем отвечала нормам: в сети напряжение кое-где было 180 вольт. Поэтому согласно рекомендациям «Запорожьеоблэнерго» было решено строить электростанцию именно в Новом.

Сейчас компания «Токмак Солар Энерджи» стремится развивать два направления: альтернативное уличное освещение в городах и селах, а также монтаж и обслуживание небольших 10-киловатных электростанций в частных домовладениях.

Очевидно, что работа главы Ассоциации предпринимателей Таврии Александра Репкина и его компании дает позитивные изменения в жизни Токмакского района. И его опыт планируется распространять на соседние солнечные районы нашей области.

Иван Матвеев.


 


 

Версия для печати

?руЁєчър...