Горловка может просто изчезнуть

Добавить новость


13 Августа 2014 20:23 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 770 

Горловка может провалиться под землю
Горловка может провалиться под землю
Одна из главных подстанций в Горловке вышла из строя во время очередного обстрела города.

Без электричества оказались около 80% жителей, но самое страшное - остановились водооткачивающие насосы на местных шахтах. СНБО тут же обвинил в диверсии сторонников "ДНР".

Пока противники обмениваются взаимными упреками, местные экологи пытаются достучаться до чиновников в высоких кабинетах - сейчас важнее спасти город от апокалипсиса, а не заниматься информационными дрязгами.

- Это действительно настоящая катастрофа, куда страшнее обстрелов завода "Стирол", - считает эколог, заслуженный врач Украины, руководитель департамента экологической безопасности Всеукраинской общественной организации "Народна рада" Владимир Ющенко.

- Больше десяти лет назад мы уже сталкивались с такой проблемой. Тогда ливнем затопило насосы ртутной шахты 2-Бис. Они вышли из строя, и за короткий срок вода поднялась на 450 метров - шахту полностью затопило, восстановить ее так и не смогли. Теперь же нас ждет еще более масштабная трагедия. Это полностью похоронит угольную промышленность в Горловке. Без работы останутся около 8 тысяч человек.

- Практически все выработки в здешних шахтах так называемого крутого падения. А это значит, что вода будет прибывать с огромной скоростью - на 1,5 -- 2 метра в сутки, - уже просчитали специалисты. - В результате произойдет размывание пород, грунт размокнет, на поверхности появятся огромные провалы. В зоне риска центр, Калининский район, да что там - город практически целиком стоит на шахтных выработках.

Чтобы Горловка не провалилась под землю, нужно немедленно дать электроснабжение на шахты. У коммунальщиков есть три-четыре дня. Специалисты говорят, еще на съезде экологов в 80-х поднималась проблема: за годы существования Горловка "просела" на 16 метров, сейчас уровень может опуститься еще на 6 метров. Последствия могут быть непредсказуемые.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: горловка