Обстрел Донецка: что будет с городом?

Добавить новость


12 Августа 2014 13:46 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 6880 

Донецк повторит судьбу Луганска и Славянска?
Донецк повторит судьбу Луганска и Славянска?
День ото дня Донецк становится все больше похож на измученные Славянск и Луганск.

Мегаполис под обстрелами уже почти месяц, и жить здесь с каждым днем становится труднее: полки в магазинах пустеют, закрылись все банки, постоянные перебои с выплатами, а уж с работай у дончан и вовсе швах - практически весь город в бесплатных отпусках. Пустые улицы, закрытые магазины и темные окна многоэтажек просто кричат о гуманитарной катастрофе - из-за многочасовых обстрелов тут постоянные перебои со светом, водой, газом, мобильной связью, транспортом. Нервы горожан на пределе.

- Мы даже к обстрелам уже привыкли. Радуемся, когда бабахать начинает не в 4 утра, а в 4.30 и можно чуть дольше поспать, - вздыхает дончанин Андрей Кирьянов. - Почти все в городе считают последние деньги - снять наличные с карточек невозможно: не работают ни банки, ни банкоматы. Многие магазины отказались от использования терминалов - просят расплачиваться только банкнотами. Вчера заметил, что даже в крупном супермаркете с собственной пекарней на полках нет хлеба, а мясной и колбасный отделы полностью ликвидировали. Страшно понимать, что, даже имея сбережения на счетах, ты можешь умереть от голода без гроша в кармане.

Из-за проблем с банками из Донецка выехали даже самые стойкие фирмы. Впрочем, горожанам не до инвестиций и деловых новостей. Их внимание приковано к военным сводкам, а уши постоянно пытаются уловить звуки выстрелов.

- Каждый день засыпаем около полуночи, а открываем глаза в 3-4 утра, - рассказывает жительница Кировского района Ольга Туркова. - Слушаем с мужем первые рассветные залпы и считаем: свист вылетевшего снаряда - один-два-три... Если 6-8 секунд проходит до взрыва, можно еще полежать - снаряды пролетают наш микрорайон и взрываются гораздо дальше. Если 2-3, нужно бежать в подвал - разрывается совсем рядом. В последние дни мы проводим в подполье по 15-18 часов. Там у нас не только продзапасы, но и "красный уголок" для молитв и небольшой столик со стулом - сын занимается. Заставляем к учебному году готовиться. Хотя понимаем, что 1 сентября он в школу не пойдет...

Стреляют сейчас в Донецке со всех сторон. Под прицелами орудий все крайние точки города. Впрочем, куда метят минометы и гаубицы, дончане не знают, но точно могут сказать - падают снаряды во всех районах.

В настоящий квест то и дело превращается работа городского транспорта - троллейбусы и трамваи постоянно сокращают свои маршруты, а автобусы и маршрутки как будто запутывают следы - прокладывают схемы движения через дворы и жилые микрорайоны, чтобы максимально снизить риск попадания под обстрелы. Впрочем, транспорт ходит практически пустой - ехать дончанам практически некуда. Прогулка по городу дальностью больше километра сейчас - опасное приключение.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: донецк