В Красном Кресте ничего не знают о содержимом грузовиков с гуманитарным грузом

Добавить новость


12 Августа 2014 12:32 | Автор: Александр ПОДГОРНЫЙ | Просмотров: 594 

В Красном Кресте, который должен координировать работу по доставке гуманитарной помощи, не располагают данными о содержимом КамАЗов.

Во вторник утром с территории России в направлении восточной Украины начал движение конвой из 280 российских грузовиков. Российская сторона утверждает, что в КамАЗах находится гуманитарный груз в виде продовольствия, лекарств и пр., однако в Красном Кресте заявляют, что ничего не знают о содержимом автомобилей, сообщает агентство Associated Press.

В Международном комитете Красного Креста (МККК), который должен координировать работу по доставке гуманитарной помощи в зону конфликта, сообщили, что организация не располагает какой-либо информацией относительно содержимого грузовиков или куда они направляются.

Представитель МККК в Украине Андре Лоерш сказал, что, в то время как организация достигла соглашения о доставке гуманитарной помощи, у него не было "никакой информации о содержимом" грузовиков и он не знал о том, куда они направляются. "На данном этапе у нас нет никакой договоренности на этот счет, и, похоже, по инициативе Российской Федерации", - сказал представитель Красного Креста.

В украинском МИДе агентству сообщили, что пока не могут прокомментировать ситуацию с гуманитарным конвоем.

В то же время, как сообщил экс-президент Украины Леонид Кучма, колонна с российской гуманитарной помощью пересечет украинско-российскую границу на таможенном посту в Харьковской области.

Российские телеканалы и информагентства сообщили во вторник, что 2000 тонн гуманитарной помощи уже направляются в Украину. По их данным, среди отправленных грузов – продовольствие, в том числе 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций различной мощности.

Ранее лидеры Украины и Запада выразили опасения, что Россия может использовать гуманитарную миссию в качестве предлога для ввода войск на территорию Украины. Так, вчера председатель Европейской комиссии Жосе Мануэль Баррозу предостерег президента России Владимира Путина от любых действий в Украине, в том числе гуманитарных. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что российская гуманитарная помощь может быть попыткой установления постоянного присутствия РФ на востоке Украины.

Вчера глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что детали гуманитарной помощи согласованы с Киевом и она состоится под эгидой Красного креста. В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко заявлял, что Украина согласна принять гуманитарную помощь, но если эта миссия будет международной, без всякого военного сопровождения. При этом исключительно через пункты пропуска на границе, которые контролируются украинскими пограничниками и в сопровождении украинских военных.


 
 


 

Версия для печати
Loading...