"Батькивщина", Радикальная партия и "Гражданская позиция" выступают за выборы по пропорциональной системе с открытыми списками

Добавить новость


12 Августа 2014 09:15 | Автор: Александр ПОДГОРНЫЙ | Просмотров: 458 

Партия "Батькивщина", Радикальная партия Олега Ляшко и "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко выступают за принятие закона о проведении парламентских выборов в Украине по пропорциональной системе с открытыми списками.

"Позиция фракции абсолютно четкая: выборы должны пройти по пропорциональной основе. Мы должны сделать все возможное, чтобы были открытые списки. Если невозможно сделать тотально открытые списки, то мы должны, по крайней мере, провести выборы, где эти списки будут под микроскопом рассматриваться каждым, кто голосует", - сказал в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV в понедельник вечером лидер фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

Он подчеркнул необходимость максимально сделать все для того, чтобы не было никакого имущественного ценза для участников выборов.

"Должна быть пропорциональная система с открытыми списками, чтобы кандидаты в депутаты не за мешок с деньгами попадали на то или иное место, а чтобы становились депутатами в зависимости от количества голосов, которые отдали за них избиратели. Мажоритарная составляющая – это коррупционная составляющая сегодня", - считает в свою очередь внефракционный депутат О.Ляшко.

Еще один внефракционный нардеп А.Гриценко заявил, что он и еще три члена "Гражданской позиции" будут голосовать за пропорциональную систему, без мажоритарных округов.

Он готов проголосовать за уменьшение проходного барьера с 5% до 3%, чтобы получили шанс новые политические силы, которые сформировались после Майдана.

При этом А.Гриценко категорически против введения залога в 12,5 млн грн для партий, и против того, чтобы платить членам избирательных комиссий только за один день, поскольку это будет толкать их к коррупции и злоупотреблениям.

 
 


 

Версия для печати
Loading...