Как новые налоги повлияют на зарплаты украинцев

Добавить новость


11 Августа 2014 19:10 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 933 

Как новые налоги отразятся на наших зарплатах
Как новые налоги отразятся на наших зарплатах
Чуть меньше месяца назад в правительстве собирались оставить всего восемь налогов.

Тогда специалисты подсчитали, что 14 налогов и сборов приносят в бюджет менее 2% доходов. Однако сейчас один налог все-таки решили вернуть. Теперь концепция поменялась и их будет девять.

Большинство налогов не уберут, а трансформируют. Например, в акцизный налог попадет теперешний экологический налог на топливо и сбор за первую регистрацию автомобилей. А налогом на недвижимое имущество, кроме квартир и домов, будут облагать и землю. Экологический налог включит в себя и сбор за использование лесных ресурсов. Шесть налогов отменят совсем - это туристический сбор, сбор на развитие виноградарства, хмелеводства и садоводства и другие.

вот ожидать, что мы будем платить меньше налогов и сборов в денежном эквиваленте, не приходится. Правительство планирует собирать как минимум столько же налогов, а с учетом выхода бизнеса из тени еще и больше

"Реформа, предложенная премьер-министром, не влияет на общий доход бюджета, - заявил министр экономического развития и торговли Павел Шеремета. - И она именно таким образом рассчитывалась. И это причем без эффекта детенизации".

Министр заявил, что трудно предсказать, какое количество бизнеса выйдет из тени после проведения налоговой реформы.

"Даже в самых развитых странах 10-15% экономики находится все равно в тени… Не выйдет половина экономики из тени сразу… Так вот сколько получится - трудно предсказать", - добавил министр.

Правительство решило выводить зарплаты из тени, поэтому снижает нагрузку на фонд оплаты труда.

"Все знают, что львиная часть зарплаты выплачивается в конвертах, - заявил премьер Арсений Яценюк. - Мы сравнили: если в ЕС общая нагрузка на фонд оплаты труда 36%, то в Украине - 55%".

По его словам, Кабмин предлагает два варианта. Первый - сохранение 41% единого социального взноса (ЕСВ) на ФОТ в пределах минимальной зарплаты и уменьшение до 15% ставки ЕСВ на превышение минимальной зарплаты. Второй - ЕСВ в пределах минимальной зарплаты в размере 37% и его уменьшение до 17% на большие суммы.

В выигрыше от этого окажутся работодатели. С людей, которые хорошо зарабатывают, возьмут больше налогов.

"Поэтому мы предлагаем изменить принцип системы налогообложения физлиц - кто больше зарабатывает, тот больше платит", - отметил премьер.

В правительственной концепции реформирования налоговой системы предлагаются шесть вариантов изменения налога на доходы физлиц. Все они предполагают дифференцированную шкалу налогообложения (см. таблицу). При этом все 6 вариантов предполагают увеличение поступлений в бюджет.

Опрошенные нами эксперты по-разному относятся к такой идее. Например, директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин приветствует дифференцированную шкалу налогообложения, считая, что чем выше доходы, тем больше должен человек платить налогов. С другой стороны, эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь выступает за плоскую шкалу налогообложения. По его словам, многие еще помнят, как начальники закрывали часть своих зарплат на подчиненных, чтобы не платить высокие налоги.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: налоги