После бомбежки в донецкую колонию вернулись не все заключенные

Добавить новость


11 Августа 2014 18:53 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1023 

После бомбежки в донецкую колонию вернулась только треть сбежавших заключенных
После бомбежки в донецкую колонию вернулась только треть сбежавших заключенных
Бунт заключенных случился в ночь на понедельник, 11 августа. В выходные в Донецке артиллерия если и умолкала, то буквально на час.

Во время очередной огневой атаки на окраины снаряды залетели в корпуса исправительной колонии строгого режима № 124 в Кировском районе города.

- Три из пяти снарядов попали в жилую зону колонии, погиб один заключенный, пятеро получили ранения средней тяжести, травмированы и двое сотрудников. Кроме того, снарядами повредило штаб, подстанцию и промзону, - подсчитали потери в пресс-службе Государственной пенитенциарной службы Украины в Донецкой области.

Обстрел спровоцировал бунт среди заключенных. В условиях всеобщей паники и страха из колонии сбежали 106 заключенных. На утро 34 из них вернулись обратно, 72 – исчезли.

- Значительная часть осужденных в телефонном режиме сообщила руководству колонии о намерении вернуться для дальнейшего отбывания наказания сразу после стабилизации ситуации, - успокаивают в ведомстве и обещают, что вскоре вернут всех в камеры. Правда, не уточняют, как будут искать рецидивистов – милиции в Донецке нет. Стражи порядка еще в начале июля практически в полном составе переехали в города, подконтрольные украинским войскам.

Оставшихся осужденных перевели в специально оборудованные укрытия, справиться с ночным стрессом им помогают психологи.

– Вода и продукты у нас есть. Пока идет ремонт подстанции, колония подключилась к дополнительным электрическим источникам, - отчитались в исправительном учреждении.

- Многие заключенные-беглецы, вернувшись, признаются, что в колонии намного безопаснее сейчас, чем на свободе, - сказали в областном управлении ГПСУ. - Многие сотрудники с семьями переселились сейчас в колонии. А в Горловке, к примеру, для обычных горожан открыто бомбоубежище в Никитинской исправительной колонии № 87.

ЧП в Донецке - уже не первое в зоне АТО. 9 июля жертвой нападения стала исправительная колония № 28 в Торезе. 50 вооруженных людей в камуфляже взяли в заложники всех сотрудниц-женщин (а это 26 человек) и потребовали немедленно отпустить на свободу восемь заключенных. После небольшой перестрелки тюремщики, чтобы сохранить жизнь коллег, вынуждены были выполнить эти требования.

А в ночь на 22 июля от обстрела пострадала Мичуринская исправительная колония (№ 57) в Горловке. Потом уже работники насчитали 12 снарядов, которые попали в корпуса зоны (в результате вылетели стекла, разрушена крыша, разбита вышка поста охраны и часть ограждения). Тогда тоже не обошлось без жертв (погибли двое заключенных, еще двое травмированы, ранило в ногу и дежурного помощника начальника тюрьмы), но до побега, к счастью, дело не дошло.

Та же Торезская колония ночью 4 августа подверглась обстрелу – 20-летней сотруднице оторвало снарядом руку, один заключенный попал в лазарет с тяжелой черепно-мозговой травмой. Но серьезнее всего пострадала женская колония в Луганской области – ее разбомбили так, что восстановлению она не подлежит. 272 заключенных пришлось временно переселить в Луганский СИЗО.

Несмотря на это, эвакуировать заключенных из зоны АТО власти не планируют. К слову, только в Донецкой области это 20 исправительных колоний и СИЗО, где отбывает наказание больше 13,5 тысячи человек, вместе с Луганской - все 22 тысячи, это четверть всех заключенных в стране. Тем временем бои уже идут буквально под стенами тюрем в Донецке, Горловке, Торезе, Макеевке. В Пенитенциарной службе признают - колонии сейчас оказались меж двух огней. С одной стороны - украинские военные, с другой – сторонники "ДНР".

- Перевозкой заключенных занимаются внутренние войска. А сейчас все формирования из Донецкой области перевели в другие регионы, где у них появились несколько иные функции. Сопровождение заключенных передали милиции. Но города, где идут активные боевые действия, сейчас под контролем "ДНР", поэтому провести эвакуацию не представляется возможным, - отметили в пресс-службе управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Донецкой области.

При этом в ведомстве успокаивают, на территории каждой колонии есть оборудованные бомбоубежища. Пока это единственное, что тюремщики могут сделать для безопасности заключенных.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: колония