Украина хочет, чтобы Крым снабжал газом Херсонскую область

Добавить новость


11 Августа 2014 17:39 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 604 

Украина намерена вынудить Крым снабжать газом Херсонщину
Украина намерена вынудить Крым снабжать газом Херсонщину
Власти Крымского полуострова, оккупированного Российской Федерацией, будут поставлять газ смежному с ним району Херсонщины.

Об этом заявил губернатор Херсонской области Юрий Одарченко.

По его словам, министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан уже провел соответствующие совещания и получил заверение, что Генический район Херсонщины будет обеспечен отоплением, даже несмотря на нынешнюю тупиковую ситуацию.

Он также отметил, что Крым и Херсонская область всегда были тесно связаны в вопросах энергоснабжения. В свою очередь, при возможных осложнениях с Крымской стороны Украина всегда может "поступить соответствующим образом".

"Например, уменьшать подачу электроэнергии. Я думаю, здесь можно связать вопрос расчетов за электроэнергию и вопрос расчетов за газ", — предупреждает Одарченко.

В свою очередь, глава временно окупированного Крыма Сергей Аксенов опроверг информацию о существовании подобных договоренностей. "Мы свой газ никому отдавать не собираемся", - сказал он. При этом Аксенов не сообщил, каким образом АРК планирует решать вопрос с возможным уменьшением объемов электроэнергии на полустров, в случае принятия такого решения Украиной.

Важно отметить, что в Геническом районе Херсонщины добывается природный газ. Технологически проект снабжения прилежащих районов электроэнергией состоит из двух веток: по одной газ поставляется в село Стрелковое, близ которого разработано месторождение, по другой – непосредственно в Крым, откуда реверсно возвращается в Геническ.

Напомним, 15 марта 2014 года село Стрелковое Херсонской области (Арабатская стрелка) и прилежащая местность была оккупирована российским десантом. С тех пор силы продолжают удерживать расположенную здесь газораспределительную станцию компании "Черноморнефтегаз".

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: газ