В Запорожье активизировались мошенники в сфере недвижимости

Добавить новость


11 Августа 2014 14:49 | Автор: Александр ПОДГОРНЫЙ | Просмотров: 574 

В последнее время в городе широкое распространение получили мошеннические действия при аренде квартир или домов. В связи с политической ситуацией в стране в Запорожье увеличилось количество беженцев из Донецкой и Луганской областей, которые в отчаянии хватаются за все варианты, чтобы поскорее найти крышу над головой. Обычно эти граждане обращаются за помощью в агентства недвижимости. Но не все они действуют, чтобы помочь своим клиентам. Работают и псевдоагентства, оказывающие консультационно-информационные услуги по поиску объектов недвижимости, которые якобы сдаются в аренду на территории города Запорожья. Об этом сообщает ОСО ГУМВД области.

Фактически никакого поиска такие фирмы не проводят. Они требуют от клиентов сразу же заключить договор, в котором заказчик должен частично или полностью оплатить услуги агентства, причем клиента уверяют, что часть суммы сразу перечисляется на предоплату за аренду выбранной квартиры. После оплаты и заключения сделки агентство предоставляет список квартир, которые якобы сдаются в аренду.

После этого заказчики услуг звонят по указанным номерам, которые не соответствуют предложению, или посещают квартиры, хозяева которых никогда не предлагали свою квартиру в аренду, или вообще указанных адресов не существует (о чем жители соседних областей и не догадываются).

После повторного обращения в агентство недвижимости заказчикам отвечают, что им предлагаются только информационные услуги о наличии квартир, а не окончательный результат. Или вообще меняют адрес, и клиенты остаются наедине со своими жалобами. Кроме того, такие фирмы могут «прикрываться» названиями известных и уважаемых агентств недвижимости, ссылаясь на то, что они являются их компаньонами или филиалами.

Только 8 августа в дежурную часть Орджоникидзевского и Шевченковского райотделов города поступило около десяти подобных заявлений. В каждом отдельном случае пострадавшие остались без денег в сумме от 800 до двух тысяч гривен.

Если вы решили обратиться за помощью в агентства недвижимости в решении своих жилищных проблем, правоохранители рекомендуют:

  • пользоваться услугами фирм, которые функционируют исключительно на законных основаниях, имеют опыт такой работы;
  • требовать у сотрудников фирмы предоставить регистрационные документы;
  • обратить внимание на помещение, в котором расположена фирма (нередко мошенники выбирают под офисы общежития, подвалы, однокомнатные квартиры), ремонтные работы, состав и численность персонала;
  • собрать информацию о деятельности фирмы за последний год;
  • найти и проанализировать отзывы населения о деятельности агентства;
  • проводить платежи за наем и выплату задатков только в том случае, когда есть на руках законный договор о найме;
  • настоящая риелторская компания потребует от клиента деньги лишь после того, как его удовлетворит вариант квартиры и будет обеспечен доступ к жилью.
«Комбинаторы» эксплуатируют как уже известные схемы, так и не устают придумывать новые, еще не обкатанные временем сделки, наживаясь на человеческой доверчивости, экономической и политической ситуации в стране.

 
 


 

Версия для печати
Loading...