Государство Украина выплатит экс-депутатам 30 млн. гривен

Добавить новость


8 Октября 2007 13:49 | Просмотров: 246 

Парламентарии V созыва, которые не прошли в новую Раду, получат выходное пособие в сумме до 50 тыс. грн., выплата которых предусмотрена законом о статусе народных депутатов. Там указано, что нардеп имеет право на денежную помощь в размере трехкратной заработной платы в случае досрочного прекращения полномочий Верховной Рады.

По словам бывшего члена регламентного комитета парламента Сергея Саса, народные избранники ежемесячно получали по 14-15 тыс. грн. В эту сумму входили депутатский оклад в 6,1 тыс. грн. и ряд существенных премий и надбавок. Более того, бывшие руководители подкомитетов и комитетов получали на руки около 17 тыс. грн.

Кроме того, в течение года после сложения полномочий экс-депутаты будут получать ежемесячное пособие, эквивалентное их зарплатам в парламенте. Если же кто-то из народных избранников сразу же выйдет на пенсию, то ему полагается единоразовая материальная помощь, равная годовой зарплате.

Многие нардепы даже по истечении года после сложения полномочий не желают устраиваться на работу. В этом случае закон гарантирует им пособие в размере 50 проц. от депутатской зарплаты аж до самой пенсии. По информации Саса, 73 парламентария Верховной Рады еще IV созыва оказались такими вот «безработными».

«А зачем устраиваться на работу, если можно получать 7-8 тыс. грн., ничего не делая?» — восклицает экс-член регламентного комитета парламента Олег Ляшко. За бывшими депутатами останутся и выделенные им квартиры. Правда, по данным О. Ляшко, из 129 членов парламента пятого созыва, которые стояли в очереди за жильем, новоселье праздновали не более 30, строительство нового дома для депутатов затянулось из-за неурядиц с землей. Избранники, по его словам, не теряли надежды на квадратные метры до последнего. Однако когда запахло роспуском Верховной Рады, все ринулись за получением денежных компенсаций за жилье.

Как сообщил О. Ляшко, в зависимости от жилплощади и состава семьи депутата, вместо квартиры он может получить от 200 тыс. до 700 тыся. грн. Всего на эти цели в нынешнем бюджете предусмотрено 10 млн. грн. , сообщает газета "ДЕЛО".


 
 


 

Версия для печати
Loading...