Донбасс нуждается в преобразовании экономики

Добавить новость


10 Августа 2014 20:25 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 2038 

Донбасс нуждается в долговременной стратегии преобразования экономики
Донбасс нуждается в долговременной стратегии преобразования экономики
Украине придется разрабатывать долговременную стратегию преобразования экономики Донбасса и централизованно ее финансировать.

Такое мнение в статье для "Зеркала недели. Украина" высказала академик НАН Украины, директор Института демографии и социальных исследований имени М.В.Птухи НАН Украины Элла Либанова.

"То, что экономика Донбасса давно требовала кардинальной реконструкции, не вызывает никаких сомнений. И дело даже не в том, насколько рентабельно то или иное производство. Нужно менять экономическую структуру региона, делать ее более современной, в большей мере ориентированной не на добычу руды, угля или производство полуфабрикатов, а на изготовление конечного продукта с высокой долей добавленной стоимости", - отметила она. Вместе с тем, академик подчеркнула, что это задача не только государства, но и бизнеса.

Первоочередной задачей, по ее словам, является строительство дорог.

"С одной стороны, это создаст столь необходимые рабочие места не только в строительстве, но и в сопутствующих отраслях, а с другой — обеспечит возможность населению работать и учиться не только в своем городе или поселке, но и в соседнем, с более развитой экономикой и более разнообразным спросом на рабочую силу. Иными словами, нужно обратить себе на пользу ужасные последствия военных действий и не столько восстанавливать старое, сколько строить новое", - пишет Либанова.

Однако, по мнению директора Института демографии и социальных исследований, здесь возникает дилемма — решать все эти задачи централизовано или передать все полномочия местному самоуправлению.

"Конечно, сама по себе идея оставлять все налоги в регионе с тем, чтобы жители сами определяли, на что их тратить, выглядит заманчиво. Особенно без учета экономической реальности. Совокупные бюджетные расходы региона превышают доходы более чем на 25 млрд грн в год. Компенсировать такую сумму в регионе нечем. Прекращение дотирования, например, угольной отрасли означает не что иное, как масштабную безработицу со всеми вытекающими последствиями: массовой бедностью, необходимостью поддержки бедных и безработных, социальной напряженностью и т.п. Нельзя забывать и о том, что жители Донбасса потребляют товары, произведенные в других регионах, а значит, резкое падение их покупательной способности неизбежно запустит цепную реакцию", - подчеркнула Либанова.

Есть, по ее словам, в регионе и проблема пенсионеров: "В Донбассе сконцентрированы предприятия с вредными и опасными условиями труда, работа на которых дает право на досрочное получение пенсии. Можно много дискутировать по поводу целесообразности именно такого подхода, но у тех, кто это право "заработал", отнимать его нельзя. Так вот, на Донбассе сегодня проживает 2,1 млн пенсионеров (15,7% всех пенсионеров страны), и ни при каких обстоятельствах местных взносов в Пенсионный фонд на финансирование их пенсий не хватит".

"Поэтому — хочет этого кто-то или нет — придется разрабатывать долговременную стратегию преобразования экономики Донбасса и централизованно ее финансировать", - резюмировала Либанова.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: донбасс