В Москве отрицают попытку вторжения в Украину

Добавить новость


10 Августа 2014 15:18 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 519 

В Кремле отрицают попытку вторжения в Украину под видом
В Кремле отрицают попытку вторжения в Украину под видом "миротворцев"
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг заявления украинской стороны о попытке вторжения российских войск на территорию Украины под видом "миротворцев".

"Мы затрудняемся с пониманием того, что имелось в виду украинской стороной. Не было никаких попыток проникновения российских войск", - сказал Песков в субботу в Сочи журналистам.

В то же время он выразил обеспокоенность в связи с ситуацией в Украине.

"Ситуация с точки зрения нарастающей гуманитарной катастрофы вызывает глубочайшую обеспокоенность. Эта катастрофа сейчас является темой номер один для обсуждения", - заявил Песков

По его словам, "усилия предпринимаются и в двустороннем, и в многостороннем плане по облегчению последствий гуманитарной катастрофы".

При этом Песков подчеркнул, что для оказания Россией гуманитарной помощи Украине, "как минимум, нужна двусторонняя договоренность".

"Ведется работа", - добавил пресс-секретарь президента.

На просьбу прокомментировать заявление Вашингтона о том, что односторонняя помощь России будет расцениваться как вторжение на Украину, Песков сказал: "Мы это слышали".

Как сообщалось, заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый 8 августа ближе к полуночи заявил, что Россия под предлогом гуманитарной помощи направляла к украинской границе конвой с военными и военной техникой. "Несколько часов назад готовилась очень серьезная провокация со стороны Российской федерации, которая могла уже сегодня ночью привести к непредсказуемым событиям и эскалации угрозы. В сторону украинской границы двигался огромный конвой, который сопровождался военной техникой РФ, как будто бы при согласовании с Комитетом Красного Креста должна была войти гуманитарная колонна с миротворцами, очевидно для того, чтобы спровоцировать полномасштабный конфликт", - сказал он в эфире программы "Шустер Live".

Чалый отметил, что в течение последних часов президент Украины Петр Порошенко собрал оперативный штаб, провел телефонные переговоры с мировыми лидерами, благодаря чему движение этого конвоя было остановлено.

"У нас есть заверение МИД России, что эта колонна прекратила движение", - отметил Чалый.

Кроме этого, он заявил, что Комитет Красного Креста отрицает какие-либо заявления России о том, что эта операция была с ними согласована.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: российские войска