Бунты на Закарпатье не соотносились с цифрами призыва

Добавить новость


9 Августа 2014 19:13 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 721 

Бунты на Закарпатье против мобилизации никак не соотносились с цифрами призыва
Бунты на Закарпатье против мобилизации никак не соотносились с цифрами призыва
Массовые перекрытия автодорог на Закарпатье в знак протеста против мобилизации могли быть как стихийным бунтом, так и организованной кем-то акцией.

В любом случае, они не имели под собой основания. Об этом пишет ужгородский корреспондент ZN.UA Владимир Мартин.

Самая масштабная автоблокировка началась 28 июля в с. Ракошино Мукачевского района, через которое пролегает главная транспортная артерия области — трасса Киев—Чоп. Несколько сотен местных женщин (среди которых изредка попадались и мужчины в расцвете сил) перекрыли дорогу, протестуя против третьей волны мобилизации. Блокирование трассы продолжалось всю ночь и весь следующий день до самого вечера.

Параллельно подобная акция проходила и в Мукачеве — сначала около сотни женщин попытались штурмом захватить военкомат, а затем взялись перекрывать движение в центре. Напуганный женским бунтом военный комиссар Мукачева Александр Мошковский даже объявил о принятом городским головой и районной администрацией решении не проводить мероприятия по мобилизации до тех пор, пока не согласуют вопросы с руководством о призыве только "добровольцев" (со временем областное руководство "подрихтовало" заявление испуганного подполковника, объяснив, что он имел в виду не прекращение мобилизации как таковой, а приостановление выдачи повесток до разъяснительной работы с населением).

Блокирование трасс перекинулось и на другие села в Иршавском, Береговском, Хустском, Мижгирском, Тячевском районах. Кое-где между протестующими и водителями, которых вынудили стоять в жару на дороге, доходило и до потасовок. Бунты стихли и прекратились лишь в начале этой недели.

Уже после разблокирования дорог губернатор области Валерий Лунченко завуалированно объяснил: перекрытие дорог — это начало избирательной кампании.

После окончания бунтов выяснилось, что никаких оснований для их возникновения не было. Областной военкомат сделал достоянием гласности цифры — на 968 жителей Ракошино, служивших в армии и имеющих военно-учетную специальность, в сельсовет было передано 62 повестки, из которых вручили всего 14. Никто с этих 14 военнообязанных в военкомат так и не пришел, а посему доводы "обозленных солдатских матерей" о насильственной мобилизации совершенно абсурдны.

После дорожных бунтов запланированное количество мобилизованных для области сократили. На сколько, в военкомате не хотят говорить, однако существенно. Если за первые две волны мобилизации Львовская область (население которой — около 2,5 млн чел.) призвала 14 тыс. военнослужащих, то Закарпатье (население — около 1,2 млн) на протяжении всех трех волн — немногим более 1200. Поэтому 128-ю горно-пехотную бригады (в мирное время дислоцируемую на Закарпатье) приходится пополнять за счет других регионов — той же Львовщины, а также Тернопольщины и даже Черниговщины.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: бунты