Запорожцы не могут получить свои квартиры

Добавить новость


9 Августа 2014 15:06 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 720 

Более сотни запорожских семей почти 20 лет пытаются получить свои квартиры
Более сотни запорожских семей почти 20 лет пытаются получить свои квартиры
Более сотни запорожских семей почти 20 лет пытаются получить свои квартиры.

Члены жилищного кооператива «Строитель-33» уже много лет пытаются отвоевать право на собственные квартиры в доме по адресу Автозаводская, 48. Об этом рассказали во время пресс-конференции пострадавшие участники кооператива.

Еще в 1994 году было начало строительство жилого дома. Тогда был заключен договор между городским управлением капстроительства, кооперативом (объединением будущих жильцов) и местным домостроительным комбинатом. Будущие жильцы обязались выплатить 10% стоимости, а остальные выплачивать на протяжении следующих 30 лет по льготному кредиту с минимальным процентом. Но когда коробка дома уже была практически закончена, грянул кризис и работы приостановились.

Как рассказала глава кооператива Виктория Притуло, в 2005 году строительство возобновилось. Однако уже без его предыдущих заказчиков. Дом «взял под свое крыло» бизнесмен Петр Сабашук, глава корпорации «Рассвет», куда входила и строительная компания ЗДСК (Запорожский домостроительный комбинат). Дом, в который вложилли деньги участники коопертива, бизнесмен оформил как собственный «недострой». О людях, вложивших в стройку свои деньги и силы, забыли. С 2005 года несостоявшиеся жильцы ходят по судам, однако положительного результата так до сих пор и не добились.

– Мы обращались всюду. И в Верховну Раду, и в комитет по вопросам правосудия. Но мы простые люди и на нас никто не реагирует. Я считаю так, что если мы выбираем народных депутатов, то они должны работать на нас, на народ. Люди не получают жилье, хотя вкладывали в него деньги, – возмущена Виктория Притуло.

По словам Виктории, бизнесмен продавал квартиры в доме, хотя сам дом в то время находился под арестом. Члены кооператива уверены, что этой продажей бизнесмен хотел стравить между собой покупателей и заказчиков строительства, оставшихся ни с чем. Кроме того, отметила глава кооператива, Петр Сабашук за бесценок скупал акции кооперативного предприятия.

– Сабашук живет только для себя. Все скупил и разрушил. Он прописан в общежитии, а живет в большом доме на Правом берегу. Бедный и несчастный человек ходит по нашим улицам, не платит по сути в бюджет города. Власть осталась той же. Кто будет вести против него (Сабашука, – ред.) дело, если они вместо водку пили и шашлыки жарили. Мы требуем сменить систему, иначе будет третий майдан, четвертый, – заявил глава Народной Рады Владимир Памиров.

Члены кооператива находятся в отчаянном положении. Они надеются если не вернуть свои квартиры, то хотя бы вложенные в них деньги (с индексацией). Иначе люди готовы идти на крайние меры. В прокуратуре участникам кооператива пообещали, что расследование по этому делу начнется после 15 августа.

Источник:reporter-ua.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: квартира