В Запорожье стало больше абитуриентов из других областей

Добавить новость


8 Августа 2014 17:05 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 497 

В Запорожье стало больше абитуриентов из Херсона, но меньше из Крыма
В Запорожье стало больше абитуриентов из Херсона, но меньше из Крыма
В Запорожье стало больше абитуриентов из Херсона, но уменьшилось количество людей из Крыма.

В городе близится к завершению вступительная кампания в вузы. Уже закончилась основная сессия. По словам специалистов, прошла она спокойно и без длинных очередей. Ведь в приемные комиссии добавили операторов, что помогало справиться с потоком желающих быстрее. Также ускоряла работу электронная система, которая еще в прошлом году не пользовалась успехом у абитуриентов.

- В наш вуз подали почти 13 тысяч заявлений, тогда как в прошлом году их было на 3 тысячи меньше, - рассказал ответственный секретарь ЗНУ Станислав Иваненко. – Учиться в университете пожелали – примерно 6 тысяч человек и уже 1376 абитуриентов принесли оригиналы документов (по данным, на среду, 6 августа, - прим. автора).

В "машинке" так же говорят, что потенциальных студентов у них стало больше.

- К нам поступило чуть больше 10 тысяч заявлений, что на полторы тысячи больше, чем в 2013-м, - поведал ответственный секретарь ЗНТУ Виктор Грешта. – Оригиналы документов подали 1018 выпускников школ, что уже в два раза превышает количество бюджетных мест (592). Также захотели учиться в нашем вузе еще 554 человек, которые закончили колледж, тогда как госзаказ для них – 316 мест.

В ЗНТУ говорят, что количество жаждущих грызть гранит науки в их университете увеличилось из-за роста числа абитуриентов, закончивших техникумы. Если еще в прошлом году, получив корочку в колледже, выпускники сразу же шли работать на заводы, то сейчас стремятся попасть в вуз. Кроме того, сейчас стало больше абитуриентов из Херсона, которые еще в минувшем году поступали в Крым.

А вот в медицинском – наоборот заметили небольшой спад желающих.

- Мы зафиксировали уменьшение количества выпускников, подавших заявления в наш вуз, на 18–20%, - сообщили в приемной комиссии ЗГМУ. – Этот факт мы связываем со снижением числа абитуриентов из Крыма, а также с боязнью выпускников из других регионов учиться в нашей области в связи с событиями на юго-востоке страны.

Всего в медицинский университет подали 5910 заявлений, что составляет конкурс - порядка 12 человек на одно бюджетное место и 4,5 – на контракт. И 326 абитуриентов – уже оставили оригиналы документов.

В юристы и компьютерщики

Если же говорить о популярности факультетов, то нынешние абитуриенты не стали оригинальными.

- Традиционно гуманитарии останавливаются на правоведенье, психологии и английском переводе, - поделились информацией в ЗНУ.

В "машинке" самыми популярными остаются технические факультеты – инженерно-физический, компьютерных технологий и электротехнический.

- Я еще в 9-м классе решил, что хочу быть программистом, потому сдал документы на специальность "компьютерные технологии". Надеюсь, что попаду на бюджет, - поделился с нами абитуриент ЗНТУ Алексей.

Большинство будущих медиков хотят получить специальность "лечебное дело". А на стоматолога уже сейчас осталось лишь одно бюджетное место. Дело в том, что в этом году в вузе могут учиться только четыре студента бесплатно.

К слову, уже 11 августа объявят имена бюджетников, а через неделю - составят списки студентов-контрактников.

Источник: zp.kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: абитуриент