В Запорожской области нестабильная ситуация с заболеваемостью бешенством у животных

Добавить новость


8 Августа 2014 14:30 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 946 

В Запорожском регионе наблюдается нестабильная эпизоотическая ситуация с заболеваемостью животных бешенством. Продолжается эпизоотия среди домашних и диких животных в Веселовском, Куйбышевском, Вольнянском, Пологовском, Приазовском, Акимовском районах.

Как сообщили в пресс-службе Запорожского областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы Украины, в 2013 году в 121 населенном пункте области зарегистрировано 141 больное бешенством животное; за 6 месяцев текущего года в 17 населенных пунктах – 19 случаев заболевания животных бешенством. Среди больных животных в текущем году доля котов составляет 37%, собак – 32%, сельскохозяйственных животных – 16%, лис – 10%, других диких животных – 5%.

Как отметили в ведомстве, последний случай заболевания человека бешенством в Запорожской области зарегистрирован в Токмакском районе в 2004 году. На рыбалке мужчину за лицо укусила бешеная лиса.

В Запорожской области остается актуальной проблема борьбы с бродячими животными, нет приютов и мест временного пребывания, карантинирования животных. Количество пострадавших от укусов бродячими животными ежегодно находится в пределах от 900 до 1100 человек. За период с 01.01.2000 до 01.07.2014 за антирабической помощью обратилось 11 тыс. 27 пострадавших от укусов бродячими собаками и котами.

«Успешное решение проблем борьбы с бешенством животных возможно при условии совместного взаимодействия населения с ведомственными службами: ветеринарной, лечебно-профилактической, санитарно-эпидемиологической, коммунальной, лесного хозяйства, с органами внутренних дел и другими», – говорится в сообщении.

Справка

Бешенство – острое инфекционное природно-очаговое зооантропонозные заболевание вирусной этиологии, с раневым механизмом передачи возбудителя, поражением центральной нервной системы. Практически в 100% случаев больной умирает.

Возбудитель бешенства – вирус, который живет и размножается только в живом организме – в головном и спинном мозге. Большое количество его накапливается в слюнных железах. Вирус неустойчив в окружающей среде; чувствителен к различным физическим факторам (ультрафиолетовые лучи, прямые солнечные лучи, высыхание, высокая температура) и дезинфицирующих средств . Мыльный раствор, 45–70% спирт, 5%-я настойка йода убивают вирус в течение одной минуты. В слюне возбудитель сохраняется до суток, в глицерине – до 90 дней, в замороженном состоянии – до 750 дней.

Ежегодно, за исключением 2012 года, в Украине регистрируются единичные случаи заболевания среди людей. В 2013 году выявлено по одному больному бешенством в Киевской, Харьковской и Донецкой областях.

Источник: РепортерUA

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: бешенство, животные