Россия запретила некоторые продукты из США и ЕС

Добавить новость


7 Августа 2014 20:58 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 662 

Россия запретила мясо, рыбу, сыры, молоко из США и ЕС
Россия запретила мясо, рыбу, сыры, молоко из США и ЕС
Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год.

Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

"Россия вводит полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, то есть, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Соединенных Штатов Америки, Австралии, Канады и Королевства Норвегия", - заявил он.

При этом санкции, вводимые РФ в ответ на действия Запада, не будут касаться детского питания и товаров, которые люди сами будут покупать за границей, подчеркнул Медведев.

"Хотел бы специально отметить, что все эти меры не касаются детского питания и естественно, не распространяются на товары, которые люди сами покупают за границей в этих странах (против которых введены санкции, - ред.)", - сказал он.

Глава кабинета добавил, "что ограничения вводятся с сегодняшнего дня сроком на один год, но если наши партнеры продемонстрируют конструктивный подход по вопросам сотрудничества - правительство РФ готово пересмотреть сроки действия этих мер".

Медведев обратил особое внимание на то, что Россия долгое время не отвечала на введенные в отношении нее санкции. "Мы до последнего надеялись, что наши зарубежные коллегии поймут, что санкции - это тупиковый путь, они никому не нужны. Но они не поняли", - констатировал он.

По словам премьера, эта ситуация вынудила Россию пойти на ответные меры: накануне президент РФ Владимир Путин подписал указ о применении отдельных экономических мер для обеспечения безопасности страны. "Фактически, речь идет о введении эмбарго на импорт целых категорий продукции из тех стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских организаций и граждан", - пояснил Медведев. Он добавил, что уже подписал постановление во исполнение этого документ.

Россия готова к искам в рамках ВТО и готова уважать решения арбитражных механизмов организации: предполагается, говорит собеседник издания, что низкая скорость принятия решений ВТО даст аграриям несколько лет и свободный от конкурентов рынок для того, чтобы после отмены отдельных решений они уже были готовы конкурировать с поставщиками из ЕС.

Напомним, 6 августа президент России Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Этот указ стал ответом РФ на секторальные санкции со стороны Евросоюза, США и других стран.

Как сообщалось, 5 августа Путин заявил, что поручил правительству проработать меры в ответ на санкции, введенные Западом против России.

"Я уже сегодня такое поручение сформулировал… Разумеется, делать это нужно крайне аккуратно, чтобы производителей отечественных поддержать, но потребителям не навредить", - сказал Путин.

США и Евросоюз ввели санкции против уже почти 90 российских и украинских бизнесменов, чиновников, активистов и силовиков, а также нескольких десятков компаний и банков, желая наказать Россию за аннексию Крыма и организацию кровопролитного конфликта на востоке Украины.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: рыба, мясо