Куда уходят деньги украинцев и европейцев

Добавить новость


7 Августа 2014 19:37 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 780 

Украинцы и европейцы: кто больше зарабатывает и тратит
Украинцы и европейцы: кто больше зарабатывает и тратит
За годы независимости количество пожилых людей в нашей стране увеличилось на 1 миллион человек, в то время как число детей до 14 лет сократилось в полтора раза.

К сожалению, население Украины не только неуклонно стареет, но и вымирает: с 1991 года нас стало меньше на 6,5 миллиона. Только за первые пять месяцев нынешнего года численность украинцев сократилась на 88 тысяч: на 1000 граждан в стране ежегодно рождается 11, а умирает 15 человек. В январе - мае прирост населения (то есть ситуация, когда число новорожденных превысило количество умерших) наблюдалось лишь в трех регионах Украины - Закарпатской, Ровенской областях и в Киеве.

Ожидаемая продолжительность жизни украинских мужчин на 10 лет ниже ожидаемой продолжительности жизни женщин (66 лет против 76 лет). По этому показателю Украину опередили не только развитые страны, но и Сингапур, Гонконг, Сектор Газа и почти все бывшие союзные республики. В рейтинге, составленном на основе статистических данных Центрального разведывательного управления США, нам отведено лишь 147-е место.

И без того совсем небольшая среднестатистическая украинская семья становится все меньше и меньше. Уже не первый год в среднем она насчитывает менее трех человек, но если в 1999 году ее численность составляла 2,77 человека, то в 2013-м - 2,58.

И это неудивительно, ведь по статистике около четверти украинских домохозяйств состоят всего из одного члена семьи, а почти треть - из двух. Дети есть лишь в каждой третьей семье (для сравнения: в 1999 году дети были почти в половине семей), причем три четверти из всех родителей решились завести лишь одного ребенка.

Оказывается, "независимые" украинцы женятся в полтора раза реже: если в 1990 году в стране было зарегистрировано 482,8 тыс. браков, то в 2013-м - 304,2 тыс. По данным Госкомстата, за последние годы всплеск свадеб наблюдался лишь в 2007-м (416,4 тыс.), а потом дело снова пошло на спад: уже в 2008-м количество зарегистрированных браков снизилось до 322 тысяч. Таким образом, если в 1990-м на 1000 украинцев приходилось 9,3 свадьбы, то в 2013-м - всего 6,7.

Неудивительно, что при такой статистике вдвое выросло число внебрачных детей: еще в 1990-м вне брака рождался каждый девятый ребенок (11,2 процента), а в прошлом году - каждый пятый (22,1 процента).

Госкомстат распределил население Украины по уровню среднедушевых доходов в месяц. Оказалось, что девятая часть украинцев имеют доходы ниже 1200 грн. в месяц (менее 40 грн. в день), притом что прожиточный минимум в нашей стране в 2014 году составляет 1176 грн. в месяц.

На сумму 1200-1560 грн. вынуждена жить 30 дней пятая часть наших сограждан, а доходы менее 1920 грн. имеют более половины. И лишь один из двадцати может похвастаться доходами более 3720 грн.

Напомним, что среднемесячная зарплата в нашей стране по итогам первого полугодия составила 3368 грн. Делаем несложный расчет: 3368 грн. по действующему курсу приблизительно равны 3368 долларам в год. При этом жители самой благополучной страны в мире - Норвегии - имеют среднегодовой доход на душу населения 98 860 долларов. Таким образом выходит, что наши сограждане зарабатывают в 30 раз меньше, чем европейцы.

Несмотря на это, Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) определила Украину в группу стран с высоким уровнем жизни. По показателям нам удалось разместиться на 83-м месте из 187. Впрочем, эксперты, опрошенные "Комсомолкой", уточнили, что в свежем отчете ПРООН пользовалась прошлогодними цифрами, по итогам этого года нам уже вряд ли удастся попасть в первую сотню.

Статистика беспристрастно рассказала, в каком направлении бесследно исчезают наши кровно заработанные. Оказалось, что на еду уходит по-прежнему половина всех денег, а на коммуналку - каждая десятая гривна. Причем в ближайшее время эта сумма имеет все шансы увеличиться. Кстати, задолженность по коммуналке на сегодняшний день уже составляет более 11 млрд грн.

Обновление гардероба "съедает" каждую 18-ю гривну из среднестатистического украинского семейного бюджета, покупка алкогольно-табачной продукции - каждую 29-ю, а поездки на транспорте - каждую 23-ю.

На услуги здравоохранения украинцы тратят всего 3,4 процента своих доходов - меньше, чем на вредные привычки! Однако, возможно, и эта цифра сильно преувеличена. Исследование, проведенное ранее, показало, что на базовые лекарства у наших соотечественников уходит примерно сотая часть доходов. Каждый четвертый опрошенный в принципе не покупает лекарств от простудных заболеваний, а 55 процентов готовы потратить на них не более 100 грн. в месяц.

И это еще хорошо! Диетологи могут радоваться достигнутым результатам, ведь их рекомендации постепенно доходят до наших сограждан. Правда, изменяются продуктовые пристрастия украинцев медленно, но будем надеяться, что уверенно.

Как показала статистика, обнародованная Госкомстатом, картофеля мы стали есть гораздо меньше. Даже по сравнению с 2012 годом потребление уменьшилось с 7,6 до 7 кг в месяц, а уж по сравнению с 1999-2004 гг., когда каждый из нас съедал более 10 кило ежемесячно, наши аппетиты и вовсе умерились в полтора раза!

Также украинцы стали есть меньше сахара. Правда, пока всего на 100 г в месяц (3 кг в 2013-м по сравнению с 3,1 кг в 2012-м), но в пересчете на годовое потребление - это уже на килограмм сладостей меньше. А вот в пиковых по сладостям 2004-2005 годах мы съедали 3,6 кг сахара в месяц.

А еще наши сограждане стали чуть меньше есть мучного и жирного. Фрукты, ягоды, орехи и виноград по итогам 2013-го появлялись на наших столах вдвое чаще, чем в 1999 году. К тому же увеличилось потребление молочных продуктов и рыбы. Правда, до благополучных стран нам все равно далеко. Так, например, если среднестатистический украинец съедает чуть более 20 кг рыбы в год, то итальянец - 33 кг, а японец - более 70 кило! А ведь диетологи уверены, что именно в пищевых пристрастиях кроется секрет здоровья и долголетия жителей Страны восходящего солнца.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: украинцы