В Запорожье новые "скорые" увеличат шанс на жизнь

Добавить новость


6 Августа 2014 13:30 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 491 

Новая партия автомобилей скорой медицинской помощи на базе Peugeot Boxer была доставлена в КУ "Областной центр экстремальной медицинской помощи и медицины катастроф."

15 реанимационных автомобилей пополнили парк высокотехнологических "скорых", которые были получены Запорожской областью по программе национального проекта "Своевременная помощь" в этом году. На сегодня 44 подобных автомобиля уже работают на подстанциях региона.

Не секрет, что "скорые" советского периода выработали свой ресурс, устарели во всех смыслах. Отечественный автопром оказался "вне игры" на рынке специализированной техники. Поэтому закупка автомобилей скорой помощи на базе Peugeot Boxer (тип А2-8, В-52, С-8) имела свою логику.

Врач реанимационной бригады скорой помощи Александр Кузнецов высказал свое профессиональное мнение о плюсах и минусах новых автомобилей: "Он мягче, он более скоростной, удобный, но "ГАЗели" по проходимости побеждают. В районах, на наших дорогах - они незаменимы. Однако новые автомобили оборудованы аппаратурой по последнему слову техники. Есть и дефибрилляторы, и ЭКГ, то есть, это малый стационар на колесах. В старых автомобилях все оборудование из той эпохи, которое работало от сети. Сказать, что мы довольны - ничего не сказать. Не для статистики, но вероятность спасения жизни увеличивается вдвое".

Заместитель председателя облгосадминистрации Петр Гончарук вручил ключи от новеньких автомобилей представителям районных подстанций, после чего сказал: "То, что мы меняем практически 70% парка автомобилей "скорой помощи", это уже революция в медицине региона. Наша задача, чтобы этот процесс не остановился. Идеальный вариант - в следующем году поменять все машины. Мы и раньше приобретали автомобили "скорой". Но это были единицы, которые финансировались спонсорами и местными бюджетами. Но то, чтобы это было так массово, такого не было. Заменить 70% парка техникой высшего класса это очень серьезный шаг по повышению качества медицинского обслуживания".

Источник: iz.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: скорые, запорожье