В Донецке дефицит лекарств

Добавить новость


5 Августа 2014 20:40 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 860 

В Донецке месячный запас лекарств в аптеках разбирают за час
В Донецке месячный запас лекарств в аптеках разбирают за час
Лето - традиционно мертвый" сезон у аптекарей, но только не в этом году в Донецке. Фармацевты не справляются со спросом, аптеки (те, что еще открыты) пугают опустевшими прилавками.

- Когда я на днях зашла в аптеку, не поверила своим глазам - полки практически пустые. Из необходимого списка "от всех болезней" в отпуск я купила только три позиции и заплатила за них как минимум вдвое дороже, чем в прошлом году, - возмущена дончанка Алина Новченко. - Я обегала весь город, но везде похожая ситуация: нет даже самого необходимого.

Чтобы спросить, есть ли нужный препарат, приходится отстоять огромную очередь - в каждой аптеке толпа людей и все с такими вопросами. Кое-где фармацевты идут покупателям навстречу - составляют списки препаратов и обещают привезти под заказ. Но так морочить голову с отпускной аптечкой никто не будет, в списки вносят только серьезные лекарства - послеоперционные, антибиотики, препараты для хронически больных.

В списке дефицитных лекарств оказались даже самые простые препараты, которых раньше в любой аптеке было как гуталина на гуталиновой фабрике. Враз стали роскошью противовоспалительные, седативные, анальгетики, спазмолитики.

Беда не только с импортом, но и с отечественными лекарствами. Украинские заводы попросту не рискуют везти свою продукцию в Донецкую и Луганскую область, предлагают оптовикам брать товар самовывозом. На это решаются только единицы.

- У нас уже месяц не было новых поставок лекарств, жили на остатках. А тут на днях сразу два поступления. Так по старым "довоенным" меркам, месячный запас цитрамона, анальгина, спазмалгола, аспирина, корвалмента, корвалола (успокаивающие, часто применяют при тахикардии, бессоннице и т. д. – Прим. авт.) распродали буквально за час. Аптеки едва ли не дрались за них, - рассказывает менеджер одной из донецких оптовых фармфирм Илья Галанин. - Работаем сейчас с клиентами только по предоплате. Банки во многих городах не работают, поэтому люди на свой страх и риск везут деньги наличкой. Доехать удается не всем, трассы периодически перекрывают.

Многие фармацевтические компании, распродав остатки, и вовсе повесили замок на свои склады в Донецке. Теперь товар возят из соседнего Харькова и Днепропетровска. Впрочем, это касается только городов, подконтрольных силам АТО – Краматорска, Славянска, Мариуполя, Красноармейска.

А вот туда, где идут бои, у фармацевтов нет возможности добраться. Машины с лекарствами просто разворачивают на блокпостах. Уже около недели не возят медикаменты в Шахтерск, Торез, Горловку, Луганск – там сейчас практически все аптеки закрыты. Изредка машины через двое суток на третьи пробиваются в Антрацит, Красный Луч, Снежное.

- Еще недавно, бывало, звонишь в тот же Шахтерск, а фармацевт отвечает – давайте заказ сделаю позже, я в подвале, у нас сейчас обстрел. А сейчас и вовсе люди не вышли на работу – страшно, теперь стреляют не раз–два в день, а постоянно. Многие владельцы свернули бизнес и уехали кто куда.

Словом, все, кто "может" не болеть, в Донецке и Луганске стараются изо всех сил не болеть. Заложниками в такой ситуации оказались те, кто "не может" - диабетики, онкобольные. Третий месяц тянется эпопея с инсулином. Чиновники оправдываются сложной тендерной процедурой, проблемами с доставкой. В середине июля дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки – в Департаменте здравоохранения Донецкой ОГА заявили, что препараты поступили в область. Впрочем, в том же Донецке всего восемь аптек, где инсулин можно бесплатно достать по рецепту эндокринолога. В остальных городах и того хуже – по одной аптеке, а больным из Славянска и вовсе нужно ехать в Краматорск, из Новогродовки – в Селидово, из Дебальцево – в Енакиево. Учитывая перебои с транспортом и обстановку на дорогах, каждое такое "путешествие" - огромный риск.

Впрочем, расстояние - не единственная проблема для больных. Препаратов по-прежнему хватает не на всех. Разобраться с дефицитом в высоких кабинетах оптимистично обещают в течение недели.

А онкологические препараты сейчас можно достать разве что под заказ. Отдельная проблема – как их хранить, ведь многие лекарства требуют особой температуры, критичная ситуация сложилась в Луганске – перебои со светом в больницах (когда весь город без электричества, лечебные учреждения подключили к аварийным генераторам, на том и держатся пока) во время жары смерти подобны для дорогостоящих препаратов.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: лекарства