Вяленый карась отправил мелитопольца в реанимацию

Добавить новость


4 Августа 2014 16:56 | Автор: Екатерина ДОРОДНОВА | Просмотров: 1370 

В Мелитополе зарегистрирован случай ботулизма: его жертвой стал 43-летний мужчина, который сейчас в тяжелом состоянии (без сознания) находится в реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких. На больничную койку мелитопольца отправил вяленый карась, что подтвердила лабораторная проверка. Где он купил карася - неизвестно. Об этом 4 авуста на пресс-конференции рассказала главный санитарный врач Мелитополя Лариса Сапрыкина.

К медикам мужчина обратился не сразу, а при такой болезни каждый час важен. На лечение ушла последняя доза противоботулинистической сыворотки из городских запасов, с поставкой которой в Украину (а значит – и в город) большие проблемы.

Поэтому медики обращаются к мелитопольцам с напоминанием об опасности, которую представляет покупка рыбы в местах стихийной торговли (особенно речной, хотя в морской тоже бывают споры ботулизма). Если продукт вызывает сомнения, покупатель вправе потребовать удостоверение производителя и заключение СЭС.

Как рассказала главный специалист  Мелитопольской госсанэпидслужбы Наталья Морозова, источником заражения также могут стать и домашние закатки-соленья. Споры ботулизма очень устойчивы к внешней среде, выживают даже при высоких и низких температурах (копчение-заморозка), а внешне на продукте никак не отражаются.

По словам Ларисы Александровны, мелитопольские медики регистрируют 1-2 случая заболевания в год. В 2011 году – один случай (двое пострадавших), в 2013 – один случай и один пострадавший. Заболевание проявляется как тяжелое пищевое отравление, действует на центральную нервную, дыхательную и другие системы организма. Инкубационный период заболевания – от 2 часов до 10 дней.

Если в городе появятся новые больные ботулизмом, сыворотку придется заимствовать у Запорожской областной инфекционной больницы, либо везти больного в областной центр.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: сэс, сапрыкина, морозова, ботулизм, вяленая рыба