В Запорожье военнослужащих 51-й бригады оставили на свободе

Добавить новость


3 Августа 2014 15:09 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 685 

В Запорожье военнослужащих 51-й бригады, которых ополченцы вывозили в Россию, суд оставляет на свободе
В Запорожье военнослужащих 51-й бригады, которых ополченцы вывозили в Россию, суд оставляет на свободе
В Запорожье военнослужащих 51-й бригады, которых ополченцы вывозили в Россию, суд оставляет на свободе.

Вчера в Жовтневом районном суде, начиная с 14 часов проходили заседания, где рассматривались ходатайства военной прокуратуры об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей для военнослужащих волынской 51 отдельной механизированной бригады, которые в конце прошлой недели оказались на территории России, а затем их доставили в расположение запорожской 55 артбригады.

Запорожские активисты собрались под стенами суда с самого утра и через социальные сети призвали горожан поддержать ребят, которых обвиняют в дезертирстве. Позже подошли родные призванных по мобилизации военнослужащих, которые приехали в Запорожье накануне из Волынской, Тернопольской и Хмельницкой областей

Сначала к зданию суда подъехал автозак, из которого вышел кинолог с собакой. По логике вещей ребят в нем не должно было быть, поскольку они не имеют статус задержанных, но, с другой стороны, ведь был прецедент, когда во время "яичного воскресенья", партию участников пророссийского митинга вывезли из-под "обстрела" именно на таком транспорте.

Ребят, одетых "по гражданке", привезли на военной "Газели" ближе к полудню.

Рассматривали ходатайства военной прокуратуры в отношении 16 военнослужащих 51 отдельной механизированной бригады три следственных судьи. Всем, чьи дела рассмотрены, избрана мера пресечения, не связанная с содержанием под стражей - личное поручительство, личное обязательство или домашний арест в условиях воинской части.

А накануне возле артбригады, на территории которой содержатся доставленные из России танкисты, собирались их мамы и представители общественных организаций - Самообороны Запорожья и Женской сотни.

Всего в Запорожье привезли 41 военнослужащего, призванного по мобилизации. Часть из них 31 июля получила подозрения о совершении преступления.
- Сегодня в наш Центр поступило сообщение о том, что в отношении военнослужащих будет ставиться вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде содержания под стражей, - рассказал начальник отдела обеспечения качества предоставления безоплатной правовой помощи в уголовном производстве областного Центра по предоставлению безоплатной вторичной правовой помощи Александр Гришин, который координирует работу адвокатов, предоставленных ребятам. - В отношении данных лиц – 16 человек – уже предъявлено подозрение по ч. 3 ст. 409 УК Украины. Им вменяется совершение уголовного правонарушения за уклонение от выполнения воинской службы в условиях боевых действий.
По его словам, сейчас с военнослужащими работают 16 бесплатных адвокатов, которых государство обязано предоставить обвиняемым.

- Адвокаты работают по сбору доказательств, которые сделают бессмысленным избрание меры пресечения под стражей, потому что данные лица находятся здесь, не укрываются, не собираются бежать и никоим образом не смогут повлиять на установление истины по делу. Поэтому мы считаем, что на данный момент нет законных оснований для избрания им меры пресечения в виде содержания под стражей, - считает Александр Гришин.

Александр Николаевич напомнил позицию прокуратуры — военнослужащих обвиняют в самовольном оставлении места службы, или если говорить проще — в дезертирстве и отметил, что адвокаты в личных беседах выясняют обстоятельства, которые могут повлиять положительно при принятии решения судом.

В свою очередь матери военнослужащих, приехавшие в Запорожье из Западной Украины, высказали свое возмущение тем, что их сыновей уже фактически обвинили в дезертирстве. Они также сообщили, что намерены нанимать своих адвокатов, потому что не очень доверяют тем, которые выделяет государство.
Александр Гришин их заверил, что запорожские адвокаты полностью на стороне военнослужащих: "Получив материалы с ходатайством прокуратуры адвокаты отправились по рабочим местам готовить письменные возражения на эти материалы".
Некоторые матери уже успели встретиться со своими сыновьями, большинство из которых после пережитого находятся в сложном психологическом состоянии. Ребята 10 дней находились без еды, без воды — им приходилось пить из луж дождевую воду, под беспрерывными обстрелами из "Градов" и минометов, без боеприпасов.

Юлия Бебнева, Наталья Шпилюк, Надежда Гонюк и Татьяна Сичкун рассказали журналистам, в каких нечеловеческих условиях находились все это время их близкие. Женщины особо подчеркивали, что не считают их дезертирами, просто они были поставлены перед таким выбором "Нашим дітям сказали: або здавайтесь, або ми вас зрівняємо з землею”.
Все, что произошло с их близкими, мамы и жены мобилизованных считают спланированной акцией: "Треба було на весь світ заявити, що ми бендери, що Захід не хоче воювати на Сході”.

Источник: iz.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: 51 бригада