Порошенко заявил, "Беркут" и "Альфу" могут амнистировать

Добавить новость


2 Августа 2014 11:10 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 456 

"Беркут" и "Альфу" могут амнистировать
Президент Петр Порошенко заявил, что некоторых сотрудников спецподразделений "Беркут" и "Альфа", которых обвиняют в преступлениях против народа во время массовых акций протеста в Украине, могут амнистировать.

Об этом глава государства сказал в интервью украинским телеканалам.

"Ответственность за события на Майдане - это также преступления, которые не имеют срока давности", -отметил он.

"И по вопросам преступлений на Майдане, и по другим вопросам, в том числе о событиях 2 мая в Одессе, мы создали уже международную следственную комиссию, которая будет принимать участие в расследовании преступлений", - добавил Порошенко.

"Меня не удовлетворяют темпы расследования, но тот факт, что на сегодняшний день восстановлены все уголовные дела, которые были прекращены в течение последних 2 месяцев в отношении участников разгона Майдана, я считаю, что это правильные шаги", - сказал президент.

По его словам, сейчас возбуждены дела против 30 прокуроров, 11 судей, работников правоохранительных органов. 27 высокопоставленных чиновников объявлены в международный розыск.

"Часть представителей "Беркута", часть представителей "Альфы" сейчас героически воюет на Востоке. Я не исключаю, что по их результатам в операциях мне придется принять решение об их амнистии. Я думаю, что это будет справедливо. Они кровью смыли ту вину, и мы должны дать этот ответ", - отметил Порошенко.

Он подчеркнул необходимость реформирования силовых структур. "Мы должны сделать перезагрузку правоохранительных органов, судейского корпуса, местной власти", - сказал он.

Президент считает, что "косметические изменения не помогут". По его мнению, должен быть новый закон о полиции, ее функциях и правах.

Кроме того, глава государства заявил, что все лица, которые имеют непосредственное или косвенное отношение к терроризму в Луганской и Донецкой областях, должны быть привлечены к ответственности.

"Должна быть ответственность и финансовая, и уголовная. Ни одна должность, связи, депутатские мандаты не должны защитить от этого", - сказал президент.

Он выразил поддержку идее привлечения средств представителей крупного бизнеса, особенно из Донбасса, к восстановлению освобожденных от оккупации территорий.

"Должны стимулировать благотворительную деятельность. Человек, который просто не помог восстановлению освобожденных территорий, будет иметь очень плохой имидж, репутацию. Это обязанность", - отметил он.

Петр Порошенко также сообщил, что создается Фонд международной помощи восстановлению Донбасса. "Большинство европейских стран, США, Великобритания, Япония согласились сделать взносы, которые будут измеряться миллионами или десятками миллионов долларов, евро, фунтов и позволят нам облегчить бремя восстановления", - отметил президент.

Источник:Украинская правда

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: беркут, альфа