В Запорожье резко подорожала аренда квартир

Добавить новость


1 Августа 2014 17:08 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 798 

В Запорожье аренда
В Запорожье аренда "однушки" подскочила до 3500 гривен
В Запорожье аренда "однушки" подскочила до 3500 гривен. Эксперты связывают это с наплывом беженцев в город.

Жители Донецкой и Луганской областей из-за боевых действий массово бегут в соседние регионы. По официальным подсчетам только в самом Запорожье временно проживают примерно 2500 человек. Переселенцев размещают в коммунальных гостиницах, общежитиях, на базах отдыха. И уже сейчас, по словам губернатора, здесь свободных мест – нет. Кроме того, есть еще одно "но". С холодами даже тем, кого сейчас расселили, придется искать другое жилье, ведь большая часть нынешнего – не отапливается.

Однако в Запорожье уже сейчас катастрофически не хватает "квадратных метров". Ведь многие даже не рассматривают бесплатные предложения и сразу по приезду в наш город ищут квартиры.

- У нас – серьезный дефицит аренды недвижимости, - поделился с "Комсомольской правде в Украине" риэлтор Алексей. – Дешевое жилье уже все занято. И даже дорогие квартиры с хорошим ремонтом берут не раздумывая. К примеру, утром мы получили заявку на сдачу "трешки" в центре за 9 тысяч гривен, а уже в обед мы нашли клиента. Простаивает разве что жилье, которое явно не отвечает характеристикам "цена – качество". Но, а пока аренды в городе мало, мы создаем длинные списки желающих снять квартиру.

В свою очередь повышенный спрос на жилье (90% клиентов – переселенцы) серьезно повлиял на стоимость аренды. Съемные квартиры подорожали на 50 процентов! Если еще несколько месяцев назад "однушку" в центре без ремонта можно было снять за 1200, то сейчас ниже 1800, а то и 2000 гривен – не найти. Средняя цена однокомнатной квартиры переваливает за 2200 гривен.

Кроме того, арендодатели относятся к клиентам из Донбасса с осторожностью. Есть даже те, которые категорически отказывают им сдавать жилье, прописывая это в договоре. О проблеме говорят, как риэлторы, так и волонтеры, которые не единожды сталкивались с подобным вопросом.

Люди, которые сдают жилье, не доверяют приезжим, боясь, что переселенцы их обворуют. Другие – не хотят из моральных соображений. Объясняют отказ, дескать, почему наши ребята должны погибать, когда переселенцы пересиживают боевые действия у нас. В то же время сами агенты недвижимости несколько раз проверят своего клиента, перед тем, как заключить договор аренды.

- Прежде чем, предлагать человеку квартиру, мы беседуем с ним, смотрим документы, ведь понимаем, что под предлогом переселенца к нам могут заехать и бойцы так называемых ДНР и ЛНР, - рассказал нам агент недвижимости. – К примеру, когда нам позвонил житель Донбасса с просьбой срочно сдать 40 квартир, нам пришлось отказать мужчине. Так как он не ответил, зачем ему такое количество жилья. Взамен мы получили – недовольство и оскорбления.

Студенты – на улице

И вот уже сейчас назревает еще одна проблема. Дело в том, что катастрофически не хватает жилья для студентов. Если переселенцы еще согласны на дорогие "квадратные метры", родители учащихся ищут как раз дешевые варианты, которых сейчас вообще нет.

- Большинство мам и пап позаботились о жилье для своих детей-студентов еще в мае, - говорит риэлтор Анна. – А те, кто по каким-то причинам не сделал этого, попал впросак. Многие из них – это студенты из Крыма, которые решили остаться гражданами Украины, и перешли учиться в запорожские вузы.

Кстати, крымчане ищут не только арендное жилье. Многие хотят купить квартиру, и остаться здесь жить. И в этом случае агентам недвижимости есть, что предложить.

- Квартиры стали на 20 процентов дешевле, так как люди не спешат покупать жилье. Если ранее "однушку" без ремонта в центре можно было купить за 21 тысячу долларов, то сейчас она стоит 17 тысяч долларов, - призналась нам Анна. – Хотя многие наши клиенты из-за снижения цены оставили затею с продажей и начали сдавать квартиры.

Также решили придержать жилье, владельцы дорогих апартаментов. По сниженным ценам продают лишь в том случае, если нужно срочно сбыть недвижимость.

Источник: zp.kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: квартира