Виктор ПРОСКУРНЯ, главный редактор «МВ»: Привычка выбирать

Добавить новость


2 Октября 2007 15:25 | Просмотров: 198 

Так же привычно они займут и кресла в Верховной Раде. Разве что обанкротившихся благодаря Александру Морозу социалистов сменят представители Блока Литвина, избирательную кампанию которого, по слухам, финансировал хорошо известный мелитопольцам нардеп-регионал Василий Хмельницкий. Забавно, но Владимир Михайлович теперь имеет даже не «золотую», а «платиновую» акцию. Именно ему, не исключено, выпадет определять окончательный формат новой парламентской коалиции. Хорошо это или плохо, покажет время, а сегодня несомненно одно - Литвин возвращается в большую политику.

Победа Партии регионов была предсказуемой, а вот результат, показанный Блоком Юлии Тимошенко, меня лично удивил. За полтора года БЮТ обеспечил практически полуторный прирост голосов избирателей. Это очень солидное достижение, особенно с учетом того обстоятельства, что нынешние проценты основные политические силы рассматривают через призму приближающихся президентских выборов. И в этой связи результат блока «Наша Украина - Народная самооборона», который однозначно позиционируется как пропрезидентский, можно расценивать как очевидное ослабление позиций Виктора Ющенко.

Но это все в будущем, а чем же запомнится нынешнее голосование? Во-первых, относительным спокойствием на участках и за их пределами - похоже, мы все уже просто привыкли к бесконечным выборам.

Во-вторых, безобразно составленными избирательными списками: складывается впечатление, что власти - хоть «оранжевые», хоть «бело-голубые» - просто не заинтересованы в наведении здесь порядка. Ловить рыбку, то есть «обеспечивать» нужный результат, как известно, удобнее в мутной водичке, и неразбериха со списками приходится как нельзя кстати.

В-третьих, в очередной раз затянувшимся до неприличия подсчетом голосов. Казалось бы, чего проще - пересчитать бюллетени да сложить хоть в столбик, хоть на компьютере полученные результаты. Но нет, у нас эта простая арифметическая процедура всегда имеет преобладающую политическую составляющую. Прав, прав был товарищ Сталин: «Важно, не как голосуют, - важно, как считают». Правда, во времена Иосифа Виссарионовича никто ни с кем не торговался, а сегодня политический торг очень даже уместен.

Вот только мы, простые украинцы, наблюдая за всеми этими «проявлениями демократии», все меньше и меньше верим в возможность осуществления в Украине истинно демократических перемен.


 
 


 

Версия для печати
Loading...