В Мелитополе открылась фотовыставка памяти митрополита Владимира

Добавить новость


1 Августа 2014 15:37 | Автор: Екатерина ДОРОДНОВА | Просмотров: 685 

Фото Сергея КРЫЛОВА.
Фото Сергея КРЫЛОВА.
1 августа в мужском монастыре преподобного Саввы Освященного прихожанам рассказали о том, каким человеком был митрополит Владимир в жизни и в служении Богу. Презентовать фотовыставку приехал архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука. По словам священнослужителя, на выставке представлено более 20 фото, сделанными в основном киевскими духовниками. Среди них фото, где Виктор Сабодан (как звали в миру митрополита) запечатлен на фоне дома, в котором вырос. Здание осталось прежним, изменилась только крыша.

- С 2005 по 2011 год я был рядом с Блаженнейшим не в качестве епископа, а как человек, имеющий медицинское образование. Я видел его в разных ипостасях, - начал рассказ архиепископ Лука. – Для меня это был человек, который многому меня научил. Не только тому, как должен вести себя священнослужитель, но и тому, как должен вести себя человек.

Слушателям напомнили официальную биографию и интересные случаи из жизни. Так, окончивший Одесскую духовную семинарию В. Сабодан навсегда проникся особым колоритом этого города и его юмором – именно юмором (подчеркнул рассказчик), а не сарказмом. И тем, кто был рядом, он рассказывал случай из своего детства – как во время войны в их доме жил немецкий офицер, у которого был дизельный генератор. Любопытный ребенок засунул в него две котлеты, за что и получил от аппарата "кулинарией" в лоб. Будучи взрослым, он шутил, что «пострадал от немцев».

В качестве примера того, что усталость – не причина отлынивая от посещения церкви, архиепископ Лука рассказал, как в 2011 году предлагал митрополиту (у которого было слабое здоровье: болезнь Паркинсона и перенесенное онкологическое заболевание) поберечь себя, не проводить службу, а просто ограничиться благословением. На что получил ответ: «Пока я на ногах, я буду совершать богослужения».

Пока неизвестно, сколько времени выставка пробудет в монастыре. К слову, архиепископ посетовал, что обратившись в библиотеки и музей с просьбой об организации выставки, получил отказ.

- Ответ один: «Вы же Московский патриархат», - отметил священнослужитель. – Почему-то мы стали врагами.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: владимир, митрополит, лука, архиепископ, выставка