В мелитопольском музее можно посмотреть на горный Крым

Добавить новость


1 Августа 2014 14:25 | Автор: Любовь ЧАЙКА | Просмотров: 772 

Пейзажи горного Крыма в исполнении художника Нури Планжиева и его ученицы Эмине Садиевой украсили стены выставочного зала Мелитопольского краеведческого музея. Солнечные и жизнеутверждающие полотна заставят посетителей выставки вспомнить аромат горного воздуха и хвойных лесов, звуки журчащих ручьев и щебечущих птиц.

Картины Нури Планжиева полны оптимизма и ярких красок, несмотря на то, что сам мастер хлебнул горя в своей жизни. В 1937 году он родился в Крыму в одной семье, но вынужден был воспитываться в другой. А уже в 1944-м, как и большинство крымских татар, Нури покинул родной полуостров. Депортация для художника – не просто страшное слово, а отрезок жизни, который разрушил планы и разбил мечты.

Нури с детства хотел рисовать. В 14 преподаватель Ленинградской художественной академии звал талантливого подростка на учебу. Но из-за комендантского надзора в городе, где жил мальчишка с семьей, мечту всего детства так и не удалось реализовать.

В 1969-ом Нури вернулся в Крым и зарабатывал на жизнь трудом телемастера, затем электрика. Спустя десять лет приехал в Мелитополь, женился и обосновался здесь. Но что бы ни делал художник, он всегда найдет минутку, чтобы взять в руки кисть. Так и Нури в свободное время писал картины просто для души. На полотнах появлялись написанные с натуры и по памяти пейзажи -  горы и речушки, вековые сосны и водопады, картины с охоты, натюрморты.

Н. Планжиев учил писать и других. Одной из тех, кому художник открыл свои секреты мастерства, стала мелитопольская девушка Эмине Садиева. Как и все самородки, она рисовала с детства, а параллельно штудировала книги о великих художниках. Сегодня полотна Эмине выставлены в одном зале с ее учителем. И в них тоже живет солнце, а облака цепляются за макушки горных хребтов.



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: музей, художник, выставка