Санкции Запада: чего ждать от раненого Путина. Обзор западных СМИ

Добавить новость


1 Августа 2014 10:14 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 945 

Западная пресса вновь посвящает редакционные статьи тому, как меняются отношения с Россией после введения экономических санкций США и ЕС.

"Запад решил наказать Путина, напрямую утопив российскую экономику. Шаг рискованный, но верный", - пишет газета El Mundo. "Не может оставаться безнаказанным тот, кто финансирует войну из тыла и пытается завуалировать лживыми увертками преступления, совершаемые с его согласия", - заключает издание.

А The Times отмечает, что сильная сторона Путина - в его умении удивлять. "Российская армия пересекает границы, нарушая международное право; ее спецназ низлагает правительства и действует хитростью против соседей", - пишет издание.

Путинские методы ведения войны обнажили недостатки НАТО. Газета советует альянсу адаптироваться к угрозе со стороны страны, у которой есть 430 млрд фунтов на модернизацию своих систем обороны в ближайшие десять лет. Европейские страны-члены НАТО должны довести свои оборонные бюджеты до уровня британского и американского и совместно создать более эффективные армии. "Первоначальной реакцией на аннексию Крыма Россией должно быть сдерживание всех попыток Путина атаковать какую-либо страну НАТО", - говорится в статье. Издание советует разместить запасы оружия в восточноевропейских странах и проводить регулярные крупные учения, чтобы военные акклиматизировались к условиям Восточной Европы.

Восточные члены НАТО утверждают, что НАТО вправе ввести бесполетную зону над восточной Украиной, ссылаясь на 5-ю главу своего устава. "НАТО предпочло этого не делать, отчасти из-за риска военной конфронтации с Москвой", - пишет газета. И все же издание советует альянсу адаптироваться: создать резервные силы из 5 тысяч человек под прямым командованием НАТО, разработать новую тактику противодействия российским кибератакам, а также нерегулярным войскам в форме без знаков различия. "Министерству обороны следует вновь принимать на работу сотрудников со знанием русского языка и аналитиков", - говорится в статье.

Не факт, что новые санкции США и ЕС побудят Москву изменить ее курс в отношении Украины, но они наверняка усугубят взаимную неприязнь России и западных стран, пишет The Guardian. "Будем надеяться, что те, кто принимал решения о санкциях, сделали это скрепя сердце и с решимостью возродить отношения с Россией при всякой благоприятной возможности", - отмечает издание, поясняя, что есть опасность новой холодной войны.

"Украинский кризис возник не на пустом месте. Он начался после долгого периода, когда взаимное доверие Москвы и западных столиц ослабевало", - говорится в статье. Значит, Западу нужно проявлять жесткость, пока Россия не изменит свою политику или президент Путин не расстанется с властью? "Это был бы худший из возможных курсов. Мы могли бы даже ввязаться в горячую войну", - пишет газета.

"Перед Путиным стоит трудный выбор: продолжать ли военную поддержку, может быть, даже ввести в Украину российские войска. Честно говоря, мы не знаем, как повлияют на вероятность этого решения санкции - повысят ее или снизят, - говорится в статье. - Переговоры в Минске или переговоры по неофициальным каналам, о которых мы пока не знаем позволят и Западу, и Востоку отойти от опасной черты".

"Запад должен приготовиться к тому, что раненый Путин станет еще агрессивнее" - пишет The Washington Post. "Сочетание экономических убытков от санкций и потенциального разгрома повстанцев украинскими войсками могут стать угрозой для власти Путина над Кремлем", - считает издание. Путин разжег пыл националистов своей пропагандой, и теперь ему, возможно, будет нелегко объяснить крах повстанцев. Экономические санкции окажут эффект не сразу, но Путин уже оказался в щекотливом положении в отношениях с российским средним классом и частными предпринимателями.

Как среагирует Путин? Украинские официальные лица, а также некоторые из их западных коллег опасаются, что лидер, загнанный в угол, перейдет в безрассудную атаку. Они советуют предложить Путину дорогу к отступлению. Газета полагает: "Инициативы стоит опробовать, но факт тот, что Путин, скорее всего, пойдет на эскалацию, а не отступит. Украине и Западу следует готовиться к более энергичному и открытому российскому военному вмешательству". Газета советует Западу поддержать украинскую армию и увеличить экономическую поддержку правительству в Киеве.

"Запад также не должен чураться дестабилизации путинского режима. Этот кремлевский правитель, когда-то считавшийся партнером, переродился в опасного разбойника, угрожающего стабильности и миру Европы", - заключает издание.

"Нет никаких оснований сомневаться, что новые западные экономические санкции против России окажут воздействие, - пишет профессор политологии Кельнского университета Томас Йегер на страницах журнала Focus. - Более актуален вопрос, какое это будет воздействие и что будет потом".

Как предполагает политолог, возможно два совершенно противоположных варианта развития событий. А вот какой сценарий осуществится, зависит от того, каковы истинные отношения между президентом Путиным и олигархами. Так, существует точка зрения (ее придерживается, например, министр экономики Германии Зигмар Габриэль), что Путин остается в кресле президента России до тех пор, пока ему удается обслуживать экономические интересы олигархов. Министр предлагал в интервью журналу Der Spiegel ударить санкциями именно по российским олигархам. "Политическая логика этого хода следующая: как только олигархи поймут, что при Путине у них нет успешного экономического будущего и их благосостояние станет уменьшаться, они начнут давить на президента, чтобы тот поменял политический курс", - поясняет Йегер. В пользу этой версии говорит, в том числе, информация Федеральной разведслужбы Германии о борьбе различных групп в российском руководстве за влияние на Путина.

Другая точка зрения гласит, что "Путин - это царь, и никто в его окружении не рискует высказывать мнение, отличающего от его. Те же, кто осмеливается на это, сразу теряют всякое влияние в политике. Это значит, что Путин принимает важные решения в одиночку". "Если принимать эту версию, то уже не власть Путина зависит от олигархов, а, наоборот, их существование зависит от президента", - заключает политолог.

По материалам: inopressa.ru

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: путин, санкции запада, обзор сми