Чем обренутся санкции для банков РФ

Добавить новость


31 Июля 2014 20:58 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 490 

Чем грозят санкции российским банкам
Чем грозят санкции российским банкам
- ЕС и США расширяют список санкций против РФ, - говорит финансовый аналитик Альпари Александр Михайленко.

- В этот раз санкции США коснутся Россельхозбанка, ВТБ и Банка Москвы. Эти банки будут ограничены в привлечении кредитного ресурса в США сроком более чем на 90 дней, также они не смогут рефинансировать существующие долги, если рефинансирование будет подразумевать выделение средств на срок превышающий указанный. Привлечение средств путем выпуска облигаций на западных рынках для данных банков также будет ограничено и кредитный ресурс придется привлекать на внутреннем, либо азиатских рынках. Отмечу, что доступ к "коротким" американским деньгам у банков остается в полной мере.

По его словам, внешний ресурс востребован среди российских банков. По данным Morgan Stanley Research, внешний долг российских банков на первый квартал 2014 года составил 215$ млрд., что равняется 13% от их активов. По подсчётам аналитиков Morgan Stanley график погашения внешнего долга РФ подразумевает выплаты в размере 157 млрд. долл. для обслуживания долга в течение года, при этом около 50$ млрд. приходится на банковский сектор:

- Кроме этого США и ЕС прекращают экспорт в Россию товаров и технологий для разработки сланцевой нефти и глубоководного бурения, - поясняет аналитик. - Очевидно, что эта мера затрагивает интересы "Газпрома" "Роснефти". В связи с этим утверждать, что новые санкции не окажут никакого влияния на экономику РФ нельзя, но нужно понимать, что краткосрочные последствия от их введения будут весьма ограничены. Санкции явно направлены на долгосрочные проекты российских компаний и банков и эффект от их введения в среднесрочной перспективе может спровоцировать рост стоимости заимствований на внутреннем рынке, а также продолжение оттока зарубежного капитала. Рубль при этом может находиться под дополнительным давлением.

- Текущие санкции носят политический и одновременно предупредительный характер, они не являются аналогом деструктивных анти-иранских санкций, поскольку американские банки могут оказывать корреспондентские и клиринговые услуги российским банкам, не вводится никаких ограничений против крупнейшего банка РФ – Сбербанка, а клиенты российских банков могут продолжать пользоваться картами операторов Visa и MasterCard, - резюмирует специалист.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: михайленко