Суд признал вину «Жилмассива» в несчастном случае с качелями

Добавить новость


31 Июля 2014 15:43 | Автор: Дмитрий Волков | Просмотров: 1293 

Семье девочки, ставшей инвалидом, ООО должно выплатить компенсацию. Вопрос о халатности еще не рассматривался.

24 июля Мелитопольский горрайонный суд удовлетворил иск отца девочки, травмированной качелями, которые находились во дворе ее дома.

Напомним, 29 мая прошлого года во дворе пятиэтажки на ул. Р. Люксембург, 2 девочки катались на качелях. 7-летняя Лада для того, чтобы посильнее раскачать подружку, подталкивала сиденье. Она подошла к качелям сзади, сиденье ударило ее, и она упала. Все это произошло на глазах у ее бабушки.

От удара у девочки разорвалась правая почка. Запорожским врачам спасти орган не удалось. Почку ей удалили.
Сейчас Лада чувствует себя нормально, но ей приходится по нескольку раз в году проходить обследование в Запорожье. По достижению 18-летнего возраста ей автоматически будет присвоен статус инвалида.

Вскоре после случившегося отец Лады, юрист Андрей Павлий потребовал от ООО «Жилмассив», обслуживающего пятиэтажку и придомовую территорию, снести злополучные качели, что и было сделано на следующий день.
Параллельно он подал в суд на предприятие.

- Они не хотят отвечать за свои объекты. Подмели территорию, деньги за услуги взяли и все. А ведь те же детские площадки должны соответствовать определенным нормам. На детских площадках не должно быть острых углов, а качели можно устанавливать только на гибкой сцепке, на ремнях или цепях. Дети ведь мало понимают о безопасности в силу возраста, - говорит А. Павлий.

Отметим, что во дворе пятиэтажки, были установлены качели паркового образца, соединяющиеся с перекладиной жесткими трубами. И до несчастного случая никого, в том числе и родителей Лады, вопрос конструкции качелей не беспокоил.

Суд признал, что качели не соответствуют ГОСТам и что нарушены установленные нормы. Гражданский иск был удовлетворен. ООО «Жилмассив» должно выплатить семье девочки компенсацию за моральный ущерб в размере 60 тыс. гривен и возместить расходы на лечение.

Правда, решение суда еще не вступило в силу и Андрей Павлий не исключает, что «Жилмассив» будет его оспаривать.

Также юрист намерен привлечь руководство предприятия к уголовной ответственности за халатность, но в этом успехов пока не добился. Несколько раз дело закрывалось, однако попыток добиться справедливости отец пострадавшей девочки не оставляет.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: качели, девочка, инвалидность, суд