В Мелитополе провели уникальную операцию

Добавить новость


31 Июля 2014 13:16 | Автор: Екатерина ДОРОДНОВА | Просмотров: 1604 

Фото из архива редакции.
Фото из архива редакции.
29 июля в Мелитопольском онкологическом диспансере провели уникальную для города операцию по удалению мочевого пузыря. Как рассказал проводивший операцию главврач Александр Рябиков, на том, чтобы она проводилась в Мелитополе (а не в Запорожье, куда обычно направлялись люди с подобным диагнозом), настаивал сам пациент.

Мужчина жаловался, что в областном центре с ним грубо обошлись.

- Операция стандартная для онкологии. Но дело в том, что такие операции делаются в Запорожье, Днепропетровске, Симферополе – областных центрах, - рассказывает главврач. -  Он (пациент – Авт.) говорит: «А можете такую операцию сделать здесь?» Я думаю – а почему бы и нет. Специальной аппаратуры не нужно. Взяли и прооперировали.

74-летний житель с. Вознесенка (Мелитопольский район) обратился за помощью к медикам, когда недуг стал мешать ему нормально жить. Злокачественная опухоль 6-8 см в диаметре перекрыла устье мочеточника, не давая нормально работать  почке. Операция длилась около 40 минут. В ней использовали специальный сварочный аппарат (которым медики пользуются уже больше года), позволяющий значительно уменьшить потерю крови при процедуре. Удалив орган, мочеточники вывели в бока.

Сейчас пациент находится в реанимации и потихоньку идет на поправку. К слову, стоимость операции в онкодиспансере (в зависимости от диагноза и сложности) колеблется от 3 до 6 тыс. грн.
Теперь мы можем таких больных не отправлять в Запорожье на операцию, а делать их здесь, - говорит. А. Рябиков.

Врач также отметил, что количество опухолей мочевых систем увеличилось за последние годы. Если десяток дет назад подобные опухоли олбнаруживали у 7-8 жителей Мелитопольщины, то последние пару лет регистрируется до двух десятов случаев в год.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: рябиков, онкология, операция