Мелитополь. Спрос на пропан растет вместе с его ценой, а бензин может стать дефицитом

Добавить новость


31 Июля 2014 11:07 | Автор: Любовь ЧАЙКА | Просмотров: 1260 

В последние дни июля пропан на ГЗС города подорожал в среднем на 40 копеек и дотянулся до отметки 8 грн., а на отдельных заправках и до 8,15 грн. Не отстает и бензин. Сегодня на АЗС литр 92-го продают по 15,3 – 15,5 грн., а 95-й по 15,7-16 грн.

Несмотря на постоянный рост цен на альтернативный пропан-бутан (за месяц он подорожал на гривну), водители все чаще переоборудуют свои авто именно под это топливо. Так как заправлять машины бензином с недавних пор стало роскошью. А эксперты обещают, что в августе цена может продолжить расти из-за возможного дефицита.

По словам директора группы компаний «А-95» Сергея Куюна, последний месяц Беларусь переориентировала свои поставки в Российскую Федерацию, что привело к возникновению дефицита топлива и точечному повышению цен. Только за минувшую неделю  тонна белорусского А-92 подорожала примерно на 1 тыс. грн.

Кроме того, именно в августе Мозырский НПЗ останавливается на ремонт. А еще ходят слухи об остановке на ремонт НПЗ Orlen Lietuva в литовском Мажейкяе, откуда в Украину также поступает часть топлива.

Если на рынке возникнет дефицит, то заправки могут поднять цены на 50-60 копеек на литре. И это без учета роста цен из-за доллара.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: топливо, пропан, бензин