Опасное столкновение России и Запада: Обзор иностранных СМИ

Добавить новость


31 Июля 2014 09:43 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 557 

Темы вооруженных конфликтов в разных уголках мира сегодня на первых полосах ведущих изданий.

Заканчивается 25-летняя глава в отношениях с Россией - The Financial Times


"Усиливая санкции против Москвы в ответ на ее постоянные усилия по дестабилизации обстановки в Украине, США и их европейские союзники закрывают главу в отношениях с посткоммунистической Россией. Запад признает неудачу 25-летних попыток выстроить конструктивные контакты с этой страной. Некогда у нас была надежда, что она отойдет от настороженной самоизоляции коммунистических времен. В обозримом будущем этой надежды больше не будет. Если стратегические расчеты Владимира Путина не изменятся — что крайне маловероятно — отношения между Западом и Россией будут в ближайшие годы трудными и даже опасными", - пишет британское издание.

"Оснований паниковать нет. Холодная война не вернется, потому что нынешняя Россия — это не былая советская сверхдержава. У нее есть постоянное место в Совете безопасности ООН, много межконтинентального ядерного оружия и много сырьевых ресурсов. Но в прочих отношениях Москва — не ровня США на глобальном уровне. В Азии она стала младшим партнером Китая. В 2008 году господин Путин вовлек Грузию в короткую войну и признал независимость отколовшихся Абхазии и Южной Осетии. В марте этого года он аннексировал Крым. Теперь он разжигает пророссийское восстание на Восточной Украине. Западные правительства должны ввести новые санкции и в дальнейшем быть настороже и не игнорировать дурное поведение России", - заключает издание.

Опасное столкновение России и Запада: для НАТО и Евросоюза настало время расширения на Восток? - The National Interest

"Как показывают поступившие сегодня новости из Брюсселя и Вашингтона, Европейский Союз и Америка играют ведущую роль в разработке санкций против России, вводимых из-за ее агрессии в Украине, а также из-за сбитого авиалайнера MH17 Малазийских авиалиний. Однако Организация Североатлантического договора (НАТО), занимаясь скромным усилением обороны своих стран-членов в Центральной Европе и в Прибалтике, совершенно игнорировала Украину. Североатлантический альянс потратил огромные средства, а также направил легионы солдат в отдаленный Афганистан, но при этом оставил без внимания интересы безопасности в районах, расположенных ближе к Европе. На саммите в Уэльсе, который будет проходить 4 - 5 сентября этого года, НАТО нужно будет принять более смелую концепцию ее обеспечения", - пишет американское издание.

"Члены НАТО должны понять, что, отказываясь поставлять оборонительные вооружения в Украину, они наносят ущерб не только ее собственной безопасности, но и безопасности ее соседей, являющихся членами альянса. На предстоящем саммите лидеры альянса должны одобрить новые действенные меры для того, чтобы помочь Украине противостоять российской агрессии. Так, например, члены НАТО должны сделать значительно больше для того, чтобы помочь Украине установить контроль на своей границе с Россией, перекрыть поток поставляемого повстанцам оружия, а также гарантировать свободный заход торговых судов в украинские порты на Черном море", - заключает издание.

Гонка вооружений - L'Espresso

"Газа - в огне, в Сирии, Ливии, Ираке не прекращаются перестрелки. Однако производители высокотехнологичных бомб счастливы: число заключенных контрактов выросло в несколько раз. Со странами Ближнего Востока – и не только. Мир охвачен войной? Ура! После нескольких лет убытков продавцы сверхсовременного оружия радуются тому, что количество вооруженных конфликтов с каждым днем растет, и пьют за то, чтобы все прогнозы, сулящие удачные сделки, сбылись", - пишет итальянское издание.

"Автоматы Калашникова и гранаты, ежедневно взрывающиеся в Халебе и Мосуле, изготавливают практически на всех военных заводах России, Китая и бывших советских республик. Однако тем, кому нужна высокоточная техника и аппаратура, следует обратиться к американским или европейским компаниям. Только они занимаются производством реактивных снарядов дальнего действия, которые попадают в цель, находясь от нее в сотнях километров: в 2014 году они все еще считаются редким товаром, а сумма контрактов с Ближним Востоком достигает 23 миллионов долларов. Через пять лет, однако, она составит 208 миллионов. Израиль, Иордания, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты исторически сотрудничают с Америкой, но Великобритания и Франция стараются от нее не отставать", - отмечает издание.

Россия и Запад близки к непреднамеренным военным столкновениям - Deutsche Welle


"Ряд видных европейских экспертов в вопросах безопасности предостерегает от непреднамеренных вооруженных столкновений между Россией и Западом в свете украинского кризиса. Об этом говорится в совместном заявлении членов Специальной рабочей группы «Строительство большой Европы» Европейского сообщества лидеров за многостороннее ядерное разоружение и нераспространение (European Leadership Network, ELN), обнародованном в четверг, 31 июля, в Лондоне", - сообщает немецкая медиакомпания.

"В документе отмечается, что уже имели место несколько ситуаций, близких к конфликтным, поэтому их вероятность необходимо уменьшить. «Инциденты на Черном море и в Славянске демонстрируют риск утраты контроля над событиями в зоне конфликта и непредвиденной эскалации кризиса. Избежать этого можно в том случае, если политические лидеры всех сторон пересмотрят правила военной вовлеченности и дадут четкие распоряжения о соблюдении политики сдерживания на всех уровнях военного командования», – говорится в заявлении под названием «Механизмы кризисного регулирования в Европе в контексте событий в Украине», - отмечает компания.

По материалам иноСМИ.ru

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: путин, россия, запад, обзор сми