В Запорожской области прививали от бешенства животных

Добавить новость


30 Июля 2014 18:22 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 477 

В Запорожской области привили от бешенства почти 125 тыс кошек и собак
В Запорожской области привили от бешенства почти 125 тыс кошек и собак
В Запорожской области привили от бешенства почти 125 тысяч кошек и собак.

В Запорожской областной государственной администрации состоялся брифинг начальника главного управления ветеринарной медицины в Запорожской области Дмитрия Дойнова. Он проинформировал журналистов о обеспечения стабильной эпизоотической ситуации и продовольственной безопасности в области, сообщает пресс-служба ЗОГА.

Как сообщил чиновник, эпизоотическая ситуация в области стабильная и благополучная. Территория свободная от лейкоза, туберкулеза, бруцеллеза и лептоспироза сельскохозяйственных животных.

Вместе с тем, остается сложной эпизоотическая ситуации по африканской чуме свиней на границах Украины. В связи с этим в области принимается ряд эпизоотических мероприятий по предупреждению заноса возбудителя АЧС на территорию региона. В частности, создано 26 групп быстрого реагирования, проведено 23 тренинги, 110 из 130 свиноводческих хозяйств области переведены в «закрытый режим» работы. Кроме того, проведено 234 проверки свинохозяйств. За выявленные нарушения привлечено к административной ответственности 102 человека на сумму более 16,8 тыс. грн.

За 6 месяцев текущего года против классической чумы свиней вакцинировано более 194 тысячи голов, обследовано 57 тысяч дворов, где выращивается 100 тысяч голов свиней. При этом, акцентировал внимание руководитель структуры, клинические признаки заболевания установлены не были.

Еще один важный аспект работы — выявление животных, больных бешенством, а также вакцинация кошек, собак и диких животных. С начала года в области выявлено 20 случаев бешенства животных против 81 за аналогичный период 2013 года. Для борьбы с этим опасным заболеванием проводится вакцинация животных. Так, в текущем году вакцинировано более 80,6 тыс. собак и более 44,4 тыс. кошек. Работают 19 бригад по отлову животных.

В сферу ответственности службы входит и контроль за качеством пищевых продуктов животного происхождения, которые ввозятся на территорию области из других стран, соблюдение ветеринарно-санитарных норм на продовольственных рынках и подконтрольных объектах — молокоперерабатывающих, мясоперерабатывающих и рыбоперерабатывающих предприятиях, фермах и птицефабриках, убойных пунктах сельскохозяйственных предприятий и т.д.

В текущем году количество проверок была снижена на 7%. Однако, в соответствии с требованиями сегодняшнего дня, этот показатель будет продолжать снижаться.

Также чиновник остановился на нормативно-правовых требованиях, которые выдвигает Евросоюз к предприятий-поставщиков продукции животного происхождения. Он сообщил, что необходимые лицензии на работу имеют 28 запорожских предприятий, которые подконтрольны главному управлению ветеринарной медицины. Большинство из них производят корма для животных. Также 14 предприятий работают по системе ISO 22000:2005 HACCP, что дает им право поставлять продукцию почти во все страны ЕС.

- Получить такой сертификат непросто, поэтому не каждый руководитель предприятия решается начать эту процедуру. Однако жизнь ставит свои требования. Мы также будем корректировать нашу нормативно-правовую базу, приводя ее в соответствие с требованиями ЕС. Служба на пороге реформирования, что должно усилить наши контролирующие функции и повысить ответственность владельцев животных за нарушение ветеринарно-медицинских норм, — очертил перспективы Дмитрий Дойнов.

Источник: timenews.in.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: бешенство