Украина попала в сотню лучших по уровню жизни

Добавить новость


30 Июля 2014 17:12 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 640 

По уровню жизни Украине удалось втиснуться в первую сотню
По уровню жизни Украине удалось втиснуться в первую сотню
Самая благополучная страна в мире – это Норвегия. Продолжительность жизни здесь одна из самых высоких в мире — 81,3 года, среднегодовой доход на душу населения — $98860 (по номинальному значению, выраженному в долларах США в текущих ценах).

Норвегия является одной из наименее населенных стран Европы, здесь проживают менее 5 млн. человек.

Бедных здесь практически нет, а так называемые классовые различия выражены очень слабо. Благосостояние населения в значительной степени зависит от нефте- и газодобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, так как Норвегия — один из крупнейших в мире и крупнейший в Западной Европе производитель и экспортер углеводородов. В стране традиционно низкая инфляция и безработица по сравнению с остальной Европой, но в то же время это одна из самых дорогих стран мира.

В пятерку рейтинга, составленного Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), также вошли Австралия, Швейцария, Нидерланды и США.

Индекс человеческого развития (ИЧР) в 1990 году разработал пакистанский экономист Махбуб уль-Хак. Данный показатель используется ООН как альтернативный показатель общественного прогресса, в противоположность сугубо экономическим оценкам.

Индекс человеческого развития — это совокупный показатель уровня развития человека в стране, поэтому иногда его используют в качестве синонима таких понятий как "качество жизни" или "уровень жизни". Индекс измеряет достижения страны с точки зрения состояния здоровья, получения образования и фактического дохода ее граждан, по трем основным направлениям:

1. Здоровье и долголетие, измеряемые показателем ожидаемой продолжительности жизни при рождении.

2. Доступ к образованию, измеряемый уровнем грамотности взрослого населения и совокупным валовым коэффициентом охвата образованием.

3. Достойный уровень жизни, измеряемый величиной валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения в долларах США по паритету покупательной способности (ППС).

В результате все страны в рейтинге разбиваются на четыре категории: страны с очень высоким уровнем ИЧР, с высоким, средним и низким.

Украина заняла в рейтинге 83 строчку, но, тем не менее, мы попали в группу с высоким ИЧР. Из числа государств бывшего СССР в группе стран с высоким уровнем ИЧР вместе с нами оказались Беларусь (53 место), Россия (57), Казахстан (70), Азербайджан (76), Грузия (79), Армения (87). Другие постсоветские государства включены в группу стран со средним уровнем развития: Туркменистан (103 место), Молдова (114 место — самый низкий показатель в Европе), Узбекистан (116), Кыргызстан (125) и Таджикистан (133). Из всех государств бывшего СССР только страны Балтии смогли войти в первую группу государств с очень высоким уровнем человеческого развития: Эстония (33), Литва (35), Латвия (48).

Замыкают рейтинг неблагополучные государства с самым низким уровнем развития. Все страны последней пятерки расположены в Африке к югу от Сахары: Сьерра-Леоне, Чад, Центрально-Африканская Республика, Демократическая Республика Конго и Нигер. В этих государствах чрезвычайно низкая продолжительность жизни (40-50 лет), неблагоприятная социально-экономическая среда, низкая грамотность населения (читать и писать умеют не более трети жителей), а доход на душу населения составляет менее тысячи долларов в год.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: уровень жизни