Четверо мелитопольских судей подали в отставку

Добавить новость


30 Июля 2014 15:50 | Автор: Дмитрий Волков | Просмотров: 1484 

Еще двое не работают по другим причинам.

Сразу четверо судей Мелитопольского горрайонного суда подали в отставку в связи с выслугой лет.
Председатель суда Виктор Фомин сообщил, что такое право имеют судьи, отдавшие служению Фемиды 20 лет. Он отметил, что практика эта не нова, и примерно 5 лет назад таким же образом на заслуженный отдых ушло еще двое судей. Связано это с изменениями в законодательстве.

- Они приходили на одни условия работы, и стаж и выходное пособие тогда гарантировало государство, а сейчас этот социальный пакет урезали. И, чтобы не потерять в пенсии, они подали в отставку, - сказал. В. Фомин.
Отметим, что двое из подавших в отставку судей, Олег Васильцов и Вячеслав Зимогляд, состоят в коллегии по делу мэра. Но председатель суда заверил, что в любом случае это дело они доведут до конца. Тем более, что процедура отставки процесс не простой и в нынешних условиях может занять немало времени.

Для начала этот вопрос должна рассмотреть высшая квалификационная комиссия, потом высшая рада юстиции и уже оттуда документы должны быть переданы в Верховную Раду Украины, которая и примет окончательное решение.
- Заявления еще ни кем не подписаны, у судей еще есть возможность передумать. А как будет работать Верховная Рада, предсказать сложно, - сказал Виктор Фомин.

Заметим, что штат Мелитопольского горрайонного суда недоукомплектован. На данный момент вместо 22 судей в нем состоит 21, но двое из них сейчас не работают. Одна судья находится в отпуске по уходу за ребенком, еще у одной закончились пятилетние полномочия.

По закону судья назначается на пять лет, по истечении этого срока его необходимо назначать бессрочно. В этом случае работу судьи должна рассмотреть квалификационная комиссия и совет юстиции, а решение о назначении принять Верховная Рада. Виктор Фомин выразил сомнения, что эта процедура пройдет быстро.

Получается, если отставка 4 судей будет удовлетворена, дела в Мелитополе будут слушать только 15 человек. А нагрузка на местных судей и так немалая, ведь им приходится слушать дела и из других районов. И дело не только в том, что Мелитопольский суд по штату входит в десятку самых больших судов в Украине.

- У нас довольно квалифицированные судьи, и поэтому сложные дела из других районов передают нам, - сказал В. Фомин.

Председатель суда не стал делать прогнозы, как отразится на работе суда сокращение штата. Ведь когда это произойдет, пока не известно.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мелитополь, судьи, отставка