Ужесточение санкций: Запад больше не сидит сложа руки. Обзор СМИ

Добавить новость


30 Июля 2014 14:20 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 914 

По подсчетам UEobserver, секторальные санкции могут привести к огромным финансовым потерям для РФ: $253 млрд в текущем году и $75 млрд - в следующем.

"Государства ЕС согласились ввести масштабные санкции против России, направленные против государственных банков, предусматривающие эмбарго на поставки оружия и ограничивающие продажи стратегических технологий и экспорт оборудования для нефтедобывающей промышленности страны, в ответ на продолжающуюся со стороны Москвы поддержку сепаратистов в восточной Украине", - пишет The Guardian.

"Эти карательные меры - самые обширные санкции ЕС, введенные против России со времен холодной войны", - отмечают издание.

Президент США присоединился к ЕС. "Он объявил о новых мерах, направленных против главных секторов российской экономики, в том числе оборонного, энергетического и финансового. Три крупных банка - ВТБ, Банк Москвы и Россельхозбанк - были отстранены от экономики США", - говорится в статье.

"Санкции ЕС нанесут самый тяжелый удар по России. Торговля блока с ней в десять раз превышает торговлю с США. Согласно чиновнику ЕС, самая важная из согласованных мер состоит в запрете доступа российским государственным банкам к европейским рынкам капитала", - передает газета.

Вся торговля оружием и связанными с ним материалами с Россией, как экспортная, так и импортная, будет запрещена. Однако эмбарго будет распространяться только на будущие контракты и не затронет продажу двух французских "Мистралей". "Определенная технология, связанная с энергетической промышленностью, потребует особой предварительной авторизации, и не будет дано разрешение на экспорт разведочного и производственного оборудования для глубоководного бурения и бурения в Арктике в рамках проектов по добыче сланцевой нефти в России. Эти меры не затронут собственно торговлю нефтью, газом и другими сырьевыми товарами", - говорится в статье.

Экономические санкции должны быть введены в действие позже на этой неделе и будут пересмотрены через три месяца. По подсчетам UEobserver, секторальные санкции могут привести к огромным финансовым потерям для России: $253 млрд в текущем году и $75 млрд - в следующем.

"Европа наконец-то начала действовать", - пишет The Times. "В западных столицах питали иллюзию, что если Запад будет покупать российские энергоносители, обеспечит особняками российских плутократов, не станет много говорить о постепенном возвращении России к авторитаризму и будет серьезно консультироваться с Москвой по вопросам вроде иранского и сирийского, то Путин будет вести себя рационально при любом кризисе… События в Украине сорвали эту стратегию Запада. Похоже, цель Путина - держать Украину в состоянии перманентного кризиса", - говорится в статье.

И все же, когда Запад обсуждал, как реагировать на агрессию России в отношении ее соседей, иногда казалось, что главное для Запада - прикинуть, как мало можно предпринять, сохранив лицо. Теперь же санкции ужесточены. Европейским правительствам газета рекомендует усвоить: без труда не вынешь и рыбку из пруда, так что новая, более жесткая стратегия в отношении России требует затрат".

"Наконец-то более мощные санкции в отношении России", - пишет The New York Times. "Новые санкции призваны заставить президента Путина заплатить огромную цену, и по заслугам. Поведение России после того, как был сбит малайзийский лайнер и погибли 298 человек, представляло собой цепочку лжи и резкую эскалацию прямого участия в украинском конфликте", - говорится в статье.

"Экономические санкции - несовершенное и обоюдоострое оружие, - признает газета. - Но у Запада нет другого средства, если не считать военной силы, чтобы заставить президента Путина и его реваншистскую правящую клику осознать, что за нарушение международных правил поведения надо расплачиваться и, более того, что невозможен бизнес в обычном режиме, когда Россия осуществляет вооруженную агрессию против суверенного государства, а заодно снабжает агентов в восточной Украине, которые сбили безоружный пассажирский самолет". Новые санкции ЕС - знак, что европейские лидеры осознали весь размах угрозы, исходящей от Путина, и готовы ей противостоять, несмотря на сложности для своих стран.

"Издержки для Путина растут", - утверждает The Wall Street Journal. "Во вторник США и ЕС наконец-то осуществили свои угрозы насчет жестких санкций против России. Теперь встает вопрос, успеет ли этот новый подход спасти Украину", - говорится в статье.

По мнению газеты, теперь перед Путиным стоит выбор: порвать с повстанцами либо увеличить им помощь. "Судя по его биографии, он не любит проигрывать. И он должен был подметить, что Обама в своей речи в Белом доме исключил поставки летальных средств ведения войны в Украину", - говорится в статье.

Газета заявляет, что "лучший способ предотвратить расширение войны в Европе - снабдить Украину оружием, чтобы помочь ей защититься от российской атаки".

"Завершается 25-летняя глава в отношениях с Россией", - пишет The Financial Times. "Ужесточив санкции, США и их европейские союзники признают неудачу 25 лет усилий наладить конструктивные связи с государством, чье поведение, как раньше надеялись, перестанет походить на подозрительную самоизоляцию коммунистического периода", - говорится в статье.

"Теперь отношения между Западом и Россией будут трудными и даже опасными в течение многих лет. Россия почти наверняка ответит на санкции своими мерами, которые ударят по европейской экономике. В этом контексте очень важно, чтобы западное общество поняло новую позицию в отношениях с Москвой, ведь эту позицию, по всей вероятности, придется занимать в долгосрочной перспективе", - пишет газета.

По мнению газеты, холодная война не возобновится, так как Россия не может соперничать с США на глобальном уровне, а в Азии она - младший партнер Китая. "И все же улучшение международного климата маловероятно, если не будет политических перемен в России. Ведь коренная причина того, что Путин занимает столь конфронтационную позицию на мировой арене, - это осознание того, что попытки посткоммунистической России создать современное государство и общество зашли в тупик", - считает издание.

Западные страны должны применить новые санкции и остерегаться новых дурных поступков России, заключает FT.

По материалам: inopressa.ru

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: россия, запад, санкции