Украинские лидеры сепаратистов - мужчины с богатым прошлым - FAZ

Добавить новость


30 Июля 2014 13:00 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 721 

Игорь Гиркин и Александр Бородай
Игорь Гиркин и Александр Бородай
Лидеры боевиков в восточной Украине - русского происхождения, не впервые на войне и имеют связи с ФСБ.

"Между лидерами боевиков появились разногласия. Но есть кое-что, что их объединяет: русское происхождение, то, что они не впервые на войне и имеют связи с российской службой госбезопасности (ФСБ - ред.)", - пишет сегодня Frankfurter Allgemeine Zeitung.

В середине апреля российская националистическая газета "Завтра" опубликовала интервью со своим давним сотрудником Александр Бородаем о ситуации на юго-востоке Украины, где до сих пор нет явного лидера сепаратистского движения. Бородай заметил: "думаю, очень скоро такой лидер появится". Через месяц Бородай был объявлен "премьер-министром" так называемой Донецкой народной республики. Однако его заявление в апреле до сих пор верно лишь отчасти: существует несколько лидеров боевиков со своими последователями, и они конкурируют между собой, говорится в статье.

"Без сомнения, Бородай - один из самых важных, но его ближайший конкурент укрепляет свои позиции. Речь идет об Игоре Гиркине (Стрелкове), с которым Бородай дружит с середины девяностых. В середине апреля, когда Стрелков оккупировал город Славянск и поднял вооруженное восстание против украинского правительства, он стал героем русских националистов. Стрелков называет себя министром обороны сепаратистов и говорит, что намерен подчинить себе всех остальных лидеров. Совместно Стрелков и Бородай постепенно вытеснили других активистов из маргинальных пророссийских организаций, захвативших в марте и апреле админздания в восточных регионах", - отмечает издание.

В статье говорится, что "оба они из Москвы. Первый военный опыт получили в 1992 году, когда присоединились к пророссийскому сепаратистскому движению в Приднестровье. Однако сами они отрицают, что были знакомы тогда. Стрелков заявляет, что с той поры он не прекращал "боевых действий" - участвовал в боснийской войне со стороны сербов, а также в обеих чеченских войнах. Бородай же в основном работал журналистом, консультантом по связям с общественностью и политтехнологом - организовывал политические и избирательные кампании на постсоветском пространстве. Донецк стал для обоих вторым этапом участия в украинском конфликте: в феврале и марте они были в Крыму - Бородай в качестве советника так называемого председателя Совмина Крыма Сергея Аксенова, Стрелков - в качестве одного из организаторов военной оккупации Крыма. В Донецке они появились в середине апреля. Однако еще до этого они вместе "засветились": СБУ опубликовала запись телефонного разговора Стрелкова и Бородая о теракте в Славянске, который стоил жизни нескольким украинским офицерам. Украинское правительство еще тогда установило, что Стрелков был офицером российского ГРУ - но сам он это отрицает. По словам Стрелкова, в марте прошлого года он оставил службу в ФСБ, вышел на пенсию в звании полковника и с тех пор не работал. В ФСБ работал и Бородай - Pravda.ru сообщает со ссылкой на источник в Кремле, что в феврале 2002 года Бородай был назначен заместителем директора одного из отделов с задачами по организации особо тонких операций ФСБ в политическом поле".

Издание отмечает, что в середине июля в Донецке появился еще один человек с опытом работы в разведке в Москве: Владимир Антюфеев, который с 1991 по 2012 был так называемым начальником разведки непризнанной Республики Приднестровье. В Донецке он является "представителем" Бородая по вопросам безопасности. По данным газеты Московский комсомолец, Антюфеев, родившийся в 1951 году в Сибири, скорей всего, знает и Стрелкова и Бородая по Приднестровью". Кроме того, Антюфеев знаком и латвийским властям до такой степени, что они выдали ордер на его арест. Прокуратура Риги заявляет, что он ответственен за убийства участников латвийского движения за независимость в 1991 году. Антюфеев этого не отрицает, но утверждает, что просто "является активным врагом национал-фашистскому движению".

Российские СМИ указывают, что создание квазигосударственных структур в Приднестровье после 1992 года было в значительной мере задачей Антюфеева. Кроме того, в 2003 году он участвовал в переговорах об урегулировании приднестровского конфликта, которые, в конечном счете, провалились. Некоторые аналитики видят в этом подтверждение тому, что Кремль намерен устроить в восточных регионах Украины аналог Приднестровья, пишет издание.

Назначение Антюфеева сопровождается потерей некоторых полномочий другим лидером сепаратистов, одним из немногих коренных украинцев среди них, бывшим офицером украинской разведки Александром Ходаковским. Он прежде был "министром безопасности" донецких террористов. Во время протестных акций в Киеве Ходаковский, по его словам, был "вовлечен в насильственные столкновения с протестующими". Как он заявил в нескольких интервью, его подразделение 19 февраля штурмовало Дом профсоюзов на Майдане, дав начало самой кровавой стадии украинской революции.

Газета отмечает, что до окончательного разрыва со Стрелковым дело еще не дошло - однако сложность во взаимоотношениях с сепаратистами у него есть, и немалые. В интервью Reuters в среду Ходаковский заявил, что сепаратисты располагают системой "Бук", которой был 17 июля сбит малазийский лайнер. Российские СМИ в четверг отрицали, что он говорил подобное.

Предположительно в конфликте со Стрелковым состоит и другой лидер боевиков, отличающийся силой и жестокостью - Игорь Безлер, или Бес. Вероятно, именно его люди сбили самолет - судя по данным украинских спецслужб. Безлер опубликовал на Youtube видео с инсценировкой казни пленных, а позже заявил российским журналистам, что сделал это "для деморализации противника". В интервью РИА он сказал: "У нас существует закон: нацистов мы в плен не берем".

Кроме того, Безлер, родившийся в Крыму, принимал активное участие в его аннексии Россией. За что, по его собственным словам, получил медаль от президента Путина. Он участвовал и в переговорах в Симферополе, на которые приехал Петр Порошенко, еще не будучи президентом. "Если бы я знал, что это будущий президент, я бы убил его", - заявил Безлер РИА. Бес - гражданин России и служил в спецподразделениях российских вооруженных сил, прежде чем поселиться в 2003 году в восточной Украине, заключило издание.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Игорь Гиркин, Александр Бородай