Спасатели просят не жечь стерню на полях

Добавить новость


30 Июля 2014 12:20 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 537 

В Запорожской области остро стоит вопрос возникновения значительного количества пожаров, возникающих в результате сжигания сухой природной растительности, стерни, соломы, послеуборочных остатков и мусора. Только с начала 2014 года в экосистемах в результате неосторожного обращения с огнем возникло 590 пожаров. Об этом на брифинге сообщил начальник сектора контроля применения санкций и аналитической работы ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области подполковник службы гражданской защиты Дмитрий Жолобов, передает пресс-служба ведомства.

По его словам, в результате было уничтожено около 133 га окружающей среды. При этом Дмитрий Жолобов отметил, что за самовольное выжигание сухой растительности или ее остатков Кодексом Украины об административных правонарушениях и Правилами пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность.

– Статья 77-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусматривает, что за самовольное выжигание сухой растительности или ее остатков предусмотрен штраф. За аналогичное правонарушение этим же Кодексом предусмотрена ответственность по статье 175, основанная на Правилах пожарной безопасности Украины, – сообщил спасатель.

По его словам, как показал опыт прошлых лет, довольно часто руководители сельхозпредприятий пренебрегают правилами пожарной безопасности, позволяют засевать поля, где проходят линии электропередачи, которые может повредить огонь, и тогда без электроэнергии останутся целые населенные пункты. При сильном ветре пламя может перекинуться и на другие поля, где урожай еще не собран. Вместе со стерней огонь уничтожает бесценную микрофлору полей, которая могла бы существенно повысить урожайность в последующие годы. В связи с этим ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области просит граждан и руководителей сельхозпредприятий прекратить сжигать стерню и использовать современные методы ее уборки.

Источник: РепортерUA

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: стерня, пожар, спасатели