Достойно внимания: Сергей ВАЛЬТЕР: «Политика - это безумие многих с выгодой для единиц»

Добавить новость


30 Июля 2014 09:51 | Просмотров: 1250 

Процесс по делу так называемой властной ОПГ «во главе» с мэром Сергеем Вальтером в Мелитополе длится уже около полутора лет.

Процесс открытый. Процесс громкий. Журналисты доносят свою субъективную точку зрения на процесс горожанам. Но это их личная точка зрения. Непосредственные фигуранты процесса все это время молчали. Главный фигурант процесса Сергей Вальтер, проходящий послеоперационную реабилитацию в Запорожской горбольнице № 9, ответил в телефонном режиме на несколько актуальных вопросов.

- Сергей Георгиевич, расскажите, по какой причине, по Вашему мнению, появился этот процесс и каковы его перспективы?

- Наша команда во власти работала активно, продуктивно и профессионально. Была команда единомышленников (сейчас ее нет - и нет результата). Мелитополь стал заметен в Украине и за рубежом. За два с небольшим года нам удалось привлечь в город только государственных инвестиций в размере 30 миллионов гривен. Из них почти половина была возвращена государству по причине моего отстранения и неумелого хозяйствования последующих секретарей. Кое-кому из области наша работа не понравилась (потому как Мелитополь вечно «пас задних»). Параллельно начались попытки захвата в городе целых отраслей бизнеса (и частного, и бизнеса громады) - пассажироперевозок, рынков, теплосети с водоканалом и ТВМ. Я и моя команда два года «отбивались» от этих попыток захвата столь важных для города отраслей экономики и стратегических объектов. Однако недовольные моими отказами запустили «машину репрессий». Реально был заказ, оплата и отработка заказа. Год они готовились, и еще год реализовывали проект под названием «ОПГ Вальтера». Все было срежиссировано и отработано в Запорожье с подключением местных силовиков и некоторых местных горе-политиков. В итоге активы громады остались ее собственностью (водоканал, теплосеть и др.), а я и мои коллеги - на скамье подсудимых.

Что касается самого процесса и его перспектив. Я не буду оценивать его, это дело суда, нашего местного и, наверное, более высоких инстанций. Я не ухожу от ответственности, я остаюсь в городе и честно защищаюсь в суде, законным способом. Могу сказать, что так называемые доказательства, а точнее их отсутствие, только подтверждают то, что дело шито белыми нитками. А некоторые участники процесса, которые меняют свои показания, говорят о давлении на них. Так называемые потерпевшие просто оказались заложниками этого заказа. Я сожалею, что так произошло. Не очень приятно всем участникам процесса рассматривать подобные «шитые» дела - так об этом говорит и сам суд. А вот то, что город оказался без эффективного управления, видно, по-моему, не только мне. И в этом главная беда и последствия от этого заказного дела.

- За время Вашего отстранения «у руля» уже третий секретарь горсовета, исполняющий обязанности городского головы…

- Начнем с того, что ответственность мэра и секретаря горсовета разная. Первого выбирает большинство граждан территориальной громады, а второго - большинство городского совета. В моем случае за меня проголосовало 30 тысяч горожан, а для избрания секретаря необходим всего 31 депутат. В этой простой арифметике кроется очень важный посыл - никогда не будет секретарь горсовета надлежащим образом исполнять обязанности мэра, потому как уровень ответственности разный.

Горсовет разбалансирован. Авторитетов нет. Нет желания работать, потому как целая цепь событий и в городе, и в стране пошатнула моральные принципы многих депутатов. Когда депутаты начали голосовать за Зарейчука, другие кандидатуры, навязанные областной властью, выполнять команды или просьбы депутатов облсовета, губернатора, так называемого «офиса», на этом закончилось местное самоуправление. Причем это депутаты, которые еще недавно обращались к тогдашнему руководству страны о рейдерском захвате власти в Мелитополе, высказывали недоверие начальнику милиции (помните скандал с игровыми автоматами, таксистами). Они не смогли противостоять «теневой» власти, были запуганы этим громким делом. Но это Бог каждому судъя. Тем не менее, город остановился в развитии, если не хуже. Отсюда вывод - нужны реальные перевыборы депутатов в городе и стране.

- Недавно была проведена очередная партконференция горорганизации Партии регионов, подтвердившая Ваши полномочия ее председателя. Сейчас модно выходить из этой партии и многие известные политики Мелитополя, и не только, уже сложили свои партбилеты. Вы же остались в ПР и продолжаете возглавлять. Что это - консерватизм?

- Одиозных политиков ПР в Киеве, Запорожской области я осуждаю и осуждал. Пример этого - мое уголовное дело, которое, как я уже говорил, сфабриковано именно одиозными членами ПР в Киеве и области. Что меня удержало и удерживает в горорганизации ПР? Только люди! Это грамотные, взвешенные и позитивные люди, которые верят мне, а я верю им. Никакие одиозные политики государственного масштаба не заставят меня подвести людей, которым верю я и которые верят мне. И тут не важна партия и цвета флагов, важно отношение. Для меня это ценно!

Я являюсь сторонником девиза «Сильные регионы - сильная страна» и в своей работе. Я не вижу в этом ничего преступного, наоборот. Что плохого, что в городе появилось освещение, новые тротуары, места в детсадах? Люди начали гордиться своим городом, за наши налоги в городе что-то появилось. А раньше они что, не платили налоги или сегодня не платят? Я патриот своего города, я родился, вырос и работаю здесь. Идея сильных регионов мне близка и я думаю, что она сейчас актуальна, как никогда. Что плохого, что в свое время бюджет развития города вырос с 3 до 30 миллионов гривен, что платежи за землю стали полностью оставаться в городе - вот это настоящее усиление регионов. Но при этом к концу 2012 года перестала работать казна. До сих пор города не могут свободно пользоваться своими деньгами. С одной стороны, понятно, что они куда-то «уплыли». С другой стороны, сегодня много кричат о децентрализации власти, а проблему казны не решили. Отдайте городам их деньги, которые есть уже сегодня, вот это будет лучшая и самая актуальная реформа. Я за такие реформы, которые дают результат, а не политические очки.

- Ваше отношение к событиям на востоке страны.

- Я, как и другие жители города, наблюдаю за происходящим по телевидению, Интернету и другим средствам коммуникации. Вывод один: идет новый вид так называемой войны - информационный. Верить никому нельзя, а достоверной информации от первоисточников у меня нет. Страшно одно - гибнут люди на востоке страны. Это надо остановить! А давать советы или делать выводы кто прав и кто виноват - для этого надо иметь серьезные аргументы и основания. Террористы и убийцы должны понести ответственность по закону, а людям, которые заблуждаются, нужно вернуть веру в свой народ и свою страну. Советы им сейчас не нужны, им нужна помощь. Конечно, я за целостность Украины, за мир в нашей стране. Со своей стороны я помогаю, чем могу. Кому и как, я бы не хотел афишировать, дабы не создавать ненужный резонанс. Но поверьте - это праведная помощь.

- Кого выбирать на предстоящих выборах? И будете ли Вы баллотироваться?

- Совет один и четкий - голосовать за лидеров на территории. Тех, кого вы знаете и кому готовы доверить власть в городе. Сейчас как раз такой период, что люди должны это осознать и не поддаваться на красивые партийные «обертки». Голосовать надо прагматично, надо задавать себе один вопрос, что сделал уже кандидат и что он еще сможет сделать? Красивые лозунги и лица на плакатах политиков - это не главное.

Я и моя команда многое из задуманного не реализовала в связи с возникшим форс-мажором. Если мелитопольцы верят в меня и доверят мне, то я обязательно реализую все, что задумано!



 

Версия для печати
Loading...