В Мелитополе стартовала третья волна мобилизации

Добавить новость


29 Июля 2014 16:30 | Автор: Дмитрий Волков | Просмотров: 3107 

фото автора
фото автора
Граничный возраст военнообязанных повышен, есть и другие изменения в законодательстве.

24 июля вступил в силу указ Президента Украины о частичной мобилизации. Как и предыдущие, она продлится 45 дней. В военкомате подчеркивают, что это сроки проведения именно мобилизации, а не пребывания в вооруженных силах.

В законодательство Украины были внесены некоторые изменения. Например, если раньше рядовых и сержантов могли призвать до 50 лет, офицеров, вплоть до подполковника, до 55, а полковников до 60, то теперь военнообязанные всех званий могут быть призваны до достижения ими 60-летнего возраста.
Появился и юридический казус. В армию по закону не призываются люди, которые воспитывают не менее 5 детей возрастом до 16 лет. В то же время появился указ, согласно которому военнослужащие имеют право уволиться из вооруженных сил, если у них на содержании находится не менее 3 детей до 16 лет.

- Таких людей мы не призываем, какой смысл забирать их в армию, чтобы тут же уволить? – сказал комиссар Мелитопольского-Веселовского военкомата Александр Лушников.

Также военком отметил, что сейчас призываются только те, кто раньше уже служил в армии.
- Весенне-летний призыв на срочную службу не состоялся. Граждане от 18 до 25 лет, ранее не служившие в армии, прошли медкомиссии, были сформированы команды, но приказа на их отправку так и не поступило. Возможно, их отправят служить во время осеннего призыва, но до сентября их никто трогать не будет, это точно, - сообщил А. Лушников.

Сколько человек планируется призвать из Мелитополя и района во время третей волны мобилизации военком не сказал - эта информация является закрытой. Не сообщил он и о количестве людей, которых зачислят в отряды территориальной обороны.

Напомним, такие отряды будут формироваться в каждом районе Запорожской области. Люди, зачисленные в них, не будут носить форму и жить в казармах. Но будут знать, в каком подразделении состоят и кто их командир. Такие граждане продолжат работать на своих рабочих местах, но в случае необходимости им будет выдано оружие.

Губернатор Запорожской области Валерий Баранов недавно заявил, что в нашем регионе численность отрядов самообороны планируется довести до 20 тысяч человек.
В военкомате сообщили, что в мелитопольском районе будет создано 5 таких подразделений. Работа по их формированию уже ведется.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мелитополь, военкомат, мобилизация, возраст