Мелитополь. Сто лет назад была война

Добавить новость


29 Июля 2014 14:30 | Автор: Любовь ЧАЙКА | Просмотров: 959 

Фото Сергея КРЫЛОВА
Фото Сергея КРЫЛОВА
29 июля в Мелитопольском городском краеведческом музее открылась выставка «Первая Мировая война». 27 экспонатов из архивов музея перекочевали в освещенные витрины зала на втором этаже, чтобы напомнить горожанам вехи истории столетней давности, рассказать о подвигах земляков.

Как рассказала директор музея Лейла Ибрагимова, большинство экспонатов выставки хранились в запасниках и не выставлялись уже около 30 лет. Среди них есть довольно ценные и очень редкие артефакты.

Военными тропками Первой Мировой посетителей музея провожает научный сотрудник музея Светлана Мирошниченко. Называя причины, основные даты и военные операции, экскурсовод все время делает акценты на том, чем в это самое время жил Мелитопольский уезд. А он принимал тысячи беженцев и направлял ребят на фронт. Со стендов на современных мелитопольцев смотрят Гирша Кацнельсон, Иван Бескоровайный, Иван Чернопольский, Иван Подлубный, Иван Бельчев, Александр Кульвинский – мужественные воины, удостоенные наивысшиъ наград за отвагу и доблесть.
Особо ценные экспонаты на выставке – солдатский платок-памятка с инструкциями как собирать винтовку, конвоировать заключенных и пр., трехстворчатых складень с ликом Георгия Победоносца, винтовка Мосина, солдатская фляга и ремень, островерхий кожаный шлем австро-германской армии и многие другие. И, конечно же, нельзя пройти мимо фото сестры милосердия Ирины Косинской, чей взгляд излучает добро и решительность одновременно. На фото она, словно ангел-хранитель, стоит за спинами солдат.

Выставка будет работать до конца года, поэтому все желающие смогут прикоснуться к истории города.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: музей, война, ибрагимова