В Запорожье снова возникла проблема со стихийными рынками

Добавить новость


27 Июля 2014 10:22 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 629 

Запорожские предприниматели жалуются власти на стихийщиков
Запорожские предприниматели жалуются власти на стихийщиков
Запорожские предприниматели жалуются власти на стихийщиков, которые буквально заполонили город.

Первый заместитель председателя Запорожской областной государственной администрации Григорий Самардак провел заседание областного координационного совета по вопросам развития предпринимательства.

На повестку дня вынесен ряд вопросов, в частности, о результатах принятия мер по ликвидации стихийной торговли в регионе.

Стихийная торговля — одна из крупнейших проблем предпринимателей, работающих в торговой сфере, ведь те, кто работает нелегально, не платят налоги, не арендуют место на рынке или помещение для магазина, поэтому имеют возможность продавать продукты по более низким ценам, чем предприниматели, которые работают по закону. Предприниматели отмечают, что стихийщики дают взятки работникам правоохранительных органов, чтобы работать и дальше, а легальным предпринимателям также приходится давать взятки правоохранителям, чтобы они разогнали стихийщиков, которые мешают им работать, сообщает пресс-служба ЗОГА.

Еще несколько месяцев назад председатель облгосадминистрации Валерий Баранов поручал городской власти г.Запорожье создать временные торговые площадки и перевести туда стихийщиков, чтобы они работали на законных условиях. Прошло довольно длительное время, но эта работа не выполнена. Правоохранители отмечают, что борьба со стихийной торговлей ведется, но это дело не одного дня, проблема создавалась в течение многих лет, и решить ее очень быстро невозможно.

Предприниматели привели пример: когда городским властям понадобилось освободить от стихийной торговли «стометровку» на ул.Сталеваров в Запорожье, этот вопрос был оперативно решен, стихийщиков перевели на «Крытый рынок», где они до сих пор торгуют. Почему нельзя решить проблемы со стихийной торговлей по этому механизму в других местах, они не понимают.

- У городской власти позиция относительно стихийной торговли аналогична нашей: руководство областного центра категорически против. Но учитывая, что эта проблема не решалась десятилетиями, это требует значительных усилий. Кроме того, у правоохранительных органов сейчас другие первоочередные задачи с учетом ситуации на Донбассе, поэтому ресурсов у милиции значительно меньше, — отметил Григорий Самардак.

По итогам рассмотрения вопроса решено создать рабочую группу, в состав которой войдут представители городской власти г.Запорожье, правоохранительных органов, субъекты предпринимательской деятельности и общественность. Кроме того, будет активизирована работа по созданию временных мест для торговли, куда переведут стихийщиков.

Источник: timenews.in.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: стихийный рынок