Запорожцы должны остерегаться подозрительных фруктов

Добавить новость


25 Июля 2014 19:42 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 444 

Запорожцам советуют бояться черники с привкусом радиации
Запорожцам советуют бояться черники с привкусом радиации
Запорожцам советуют бояться черники с привкусом радиации и тщательно мыть фрукты перед употреблением.

Середина июля - макушка лета - благополучно прошла. На рынках вовсю торгуют ягодами. Правда, клубника и обычная малина только привозные, своя уже отплоданосила. Зато активно запорожцы раскупают чернику, голубику, вишню и клюкву. А многим покупателям даже невдомек, что ягоды как губка впитывают радиацию.

- Клюкву, чернику - в обязательном порядке проверяют на радиацию, - говорит специалист ветлаборатории.

- Откуда радиация в наших мирных краях? - недоумеваю я.

- А про чернобыльскую зону забыли? На поверхности земли, может, ничего и не осталось, но внизу излучение еще держится.

Но пока поводов для беспокойства у запорожцев нет. На рынках специалисты лабораторий еще не поймали радиационные ягоды. А если чернику и бруснику везут из Западной Украины, то стронций и цезий в ягодах ищут непосредственно там, где собирали урожай. Поэтому к нам рыночники уже приезжают со всеми документами на руках.

- Я продаю малину, чернику, клубнику из Волынской области. Там как, вы понимаете, хорошая экология. Но все равно без экспертизы не везем. Мало ли, что? Потом забракуют партию товара, получится, что зря в такую даль ехали. Я бы не советовала покупать ягоды из Житомирской и Киевской областей. Они находятся сравнительно близко к Чернобылю. Конечно, навряд ли найдутся продавцы, которые признаются. Поэтому всегда спрашивайте документы на ягоды, - говорит, демонстрируя свои справки, продавец Виктория

Умная машина

Чтобы определить в ягодах стронций или цезий врачам лабораторий достаточно килограмма, чтобы понять картину. Ягоды пересыпают в пластмассовые контейнеры, а потом ставят в специальный прибор на 30 минут. Этот спектрометр сам определяет наличие радионуклидов. Допустимая норма: стронций 10 беккерель/кг, цезий - 70 беккерель/кг.

- В чернике накапливается очень опасный радионуклид цезий-137, - говорят специалисты. - Вещество быстро всасывается через кишечник, а потом элементы накапливаются в мышцах. Период распада цезия - около 30 лет. Все это время человек будет носить в себе радиацию.

Для проверки принесли в областную ветлабораторию три вида ягод: чернику, вишню и малину. Купили лакомства у рыночницы, у которой не было при себе документов о проверке.

- Уровень радионуклидов ягод не превышает допустимые нормы, эта вишня и черника совершенно безопасны в радиационном отношении, - рассказали в областной ветеринарной лаборатории.

Если на рынках черника и голубика точно нерадиационные, то за те, ягоды что продаются на стихийных рынках поручится никто не может.

Источник: zp.kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: ягода