Небесные фонарики могут сжечь запорожскую Хортицу

Добавить новость


25 Июля 2014 13:44 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 384 

Небесные фонарики, которые запорожцы запускают на праздники и просто ради развлечения, могут сжечь остров Хортицу. Именно здесь приземляются фонарики, запущенные на Набережной или в порту им. Ленина. Об этом рассказал сотрудник службы режима Национального заповедника Сергей Казодавов.

По его словам, небесные фонарики – это источник открытого огня.

– Мы постоянно находим эти фонарики, которые запускают запорожцы. В прошлом году на Хортице уже произошло несколько возгораний травы, которая загорелась из-за фитиля такого фонарика. Сейчас, чтобы фитиль в фонарике горел дольше, его пропитывают соляркой или чем-то другим, и фитиль не тухнет, когда опускается на землю, – рассказал он.

Небесные фонарики попадают в сухую траву, могут застрять в ветках деревьев, особенно опасны – хвойные.

– Мы уже не раз в этом году находили небесные фонарики, которые застряли в хвойных деревьях. А ведь крона дерева может вспыхнуть, а верховой пожар – очень опасен, и его сложно тушить. Но контролировать эту проблему невозможно, так как фонарики запускают не на Хортице, а в других местах, но от этого Хортица может просто сгореть, – сетует специалист. – А сейчас, когда дожди прекратились, мы особенно переживаем по поводу пожароопасности.

Источник: РепортерUA

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Небесные фонарики, хортица