У жительницы Запорожья изъяли более тысячи кустов конопли

Добавить новость


25 Июля 2014 11:50 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 450 

На территории Запорожской области продолжаются профилактические мероприятия «Мак-2014», главной целью которых является борьба с незаконным оборотом наркотиков. У жительницы Запорожья изъяли кусты конопли.

Правоохранители из Заводского райотдела милиции 16 июля, во время проведения санкционированного обыска на территории дома 47-летней жительницы Запорожья, обнаружили и изъяли 1 тыс. 20 наркотических растений с признаками культивации. На веранде дома милиционеров ждала еще одна находка – сухое вещество серо-зеленого цвета. Согласно заключению эксперта, кусты, вес которых составил более 30 килограммов, принадлежат к роду конопли, а сухое измельченное вещество является особо опасным наркотическим средством «каннабис», вес которого составил 405 граммов.

Сведения о событии внесены в ЕРДР по признакам ч. 1 ст. 309 УК Украины (Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта), ч. 1 ст. 310 УК Украины (Посев или выращивание снотворного мака или конопли).



А 15 июля сотрудники сектора по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Бердянского горотдела ГУМВД Украины в Запорожской области провели санкционированный обыск по месту жительства 27-летнего мужчины. В результате правоохранители обнаружили и изъяли металлический сосуд с жидкостью коричневого цвета, а также пластиковую бутылку с 400 мл наркотического вещества. Согласно заключению эксперта, изъятая жидкость содержит наркотическое средство – концентрат из маковой соломки, а вещество в бутылке является экстрактом каннабиса.

Как сообщили в ОСО ГУМВД Украины в Запорожской области, кроме этого, во время последующего обыска дома стражи порядка изъяли шприц с прозрачной жидкостью объемом 3,4 мл. По словам хозяина дома, он хранил ее для изготовления наркотиков на будущее. Сейчас сведения об уголовных правонарушениях внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам ч. 2 ст. 309 Уголовного кодекса Украины (Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта), ч. 1 ст. 311 УК Украины (Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка прекурсоров). Поэтому злоумышленнику грозит наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Стоит отметить, что уголовная ответственность наступает в случае, если на приусадебном участке выращивается более 100 кустов мака или 10 кустов конопли (ст. 310 УК Украины). Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде штрафа от ста до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан, или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет.

За незаконный посев или незаконное выращивание снотворного мака в количестве пятисот и более растений или конопли в количестве пятьдесят и более растений предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет. Статья 106-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях также предусматривает ответственность за непринятие землепользователем или землевладельцем на закрепленных за ними участках мероприятий по уничтожению дикорастущей конопли или снотворного мака в виде штрафа от 10 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан, а на должностных лиц – от 30 до 70 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Источник: РепортерUA

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: конопля, наркотики, мак