Минобороны Украины вызывает военнообязанных из запаса

Добавить новость


24 Июля 2014 20:29 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 975 

Минобороны вызывает военнообязанных из запаса
Минобороны вызывает военнообязанных из запаса
Представители Миноброны провели 24 июля пресс-конференцию, на которой ответили на все вопросы, связанные с третьей волной мобилизации.

Итак, мобилизация продлится 45 дней. За это время и призывников призовут, и технику подготовят.

- Под первую категорию призыва попадают те призывники, которые имеют за плечами боевой опыт и проходили службу в армии, в десантных войсках. Основной возраст призывников 25-40 лет. Будут призваны запасники и офицеры военных кафедр, - рассказал замначальника мобилизационного управления Минобороны полковник Александр Правдивец.

Что касается возраста 60 лет, то это касается тех людей, которые захотят прибыть в АТО в качестве добровольцев

Сколько людей будет мобилизовано?

В Минобороны эту информацию не разглашают. Частичной мобилизацией хотят увеличить количество военнослужащих в зоне АТО, доукомплектовать военные части. Так, в боевое состояние приведут 15 частей и еще 44 части боевого обеспечения.

Будут сразу отправлять на Донбасс?

Не сразу. Как сообщили представители Минобороны, призывников будут сначала готовить, обучать теории и практике, будут проводить стрельбы и тактические учения. Все это займет от 15 до 30 дней. А уж потом, куда зашлют.

Кого не буду призывать?

Как и прежде, бронь оставляют на госслужащих, многодетных отцов у которых на содержании ни мене пяти детей в возрасте до 16 лет, женщины, у которых находятся дети в возрасте до 16 лет, люди, присматривающие за инвалидами, народные депутаты Украины.

Когда демобилизуют?

Вопрос о демобилизации людей из армии пока не стоит, говорят в Миноброны. Хотя если будет приказ президента Петра Порошенко, то военных отправят на дембель. Предпосылкой к демобилизации может быть стабилизация военно-политической обстановки в стране.

Из каких регионов буду призвать?

Все регионы, включая Донецкую и Луганскую область. Призывать не будут только из АР Крым. Почему – вопрос риторический. Правда, в Минообороны готовы принимать также крымчан, которые пожелают служить добровольцами. В Минобороны добавили, что для них нет приоритета из какого региона брать больше, а из какого меньше.

- Количество мобилизованных формируется исходя из количества населения того или иного региона, - рассказал начальник отдела внедрения службы в резерве Мобилизационного управления полковник Михаил Щербина.

Пытаются ли откосить?

В министерстве отметили, что многие призывники пытаются уклониться от призыва и взяли на вооружение один метод: приходят пьяными в военкомат. Александр Правдивец предупредил всех желающих "откосить", что за попытку уклонения им светит административная и уголовная ответственность. Разбираться в таких методах будет прокуратура.

Будут отбирать автомобили?

Да. Но экспроприировать технику будут только у госпредприятий, в частности, грузовики и автобусы. А у обычных граждан обещают авто не брать.

Рабочее место сохранится за военнослужащим?

Естественно, говорят в Минобороны.

- Рабочее место и средний заработок за военнослужащим буду сохраняться. Если работодатели будут нарушать эти нормы, просим сообщать об этом в Минобороны и прокуратуру, - рассказал Александр Правдивец.

Есть "броники" и форма?

Что касается обеспечения, то представители Минобороны отметили, что армия сейчас всем обеспечена. Каждый день приходят по 250 бронежилетов, уже закупили 24 тысячи комплектов формы и 32 тысячи пар берцев.

Источник:kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: минобороны