Не всем мелитопольским пенсионерам начисляется индексация пенсионных выплат

Добавить новость


22 Июля 2014 14:05 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1164 

В Мелитополе и районе в мае-июле были проиндексированы пенсии почти 30 процентам от общего числа пенсионеров. Об этом сообщила начальник отдела по организационно-информационной работе управления Пенсионного фонда Украины в Мелитополе и Мелитопольском районе Ирина Шутько.

По ее словам, индексация - это механизм увеличения размера доходов с учетом инфляционных процессов. Она производится при условии, если величина индекса потребительских цен превышает порог индексации - 101 проц. Обсчитывает и обнародует этот индекс ежемесячно Государственный орган статистики. В апреле 2014 года индекс потребительских цен составил 103 проц., порог индексации был превышен. Поэтому с мая текущего года появились основания для индексации пенсии. Пенсии индексируются в пределах прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (в 2014 году - 949 грн.).

В Мелитополе и Мелитопольском районе в мае-июле пенсии проиндексированы 15,5 тыс. пенсионерам или 27 проц. от всех пенсионеров города и района. Расходы на проведение индексации пенсий составили: в мае - 442 тыс. грн., в июне - 916,7 тыс. грн., в июле - 1, 5 млн. грн.

Но, как отмечает И. Шутько, пенсии индексируются не всем пенсионерам. Во-первых, не индексируются пенсии работающим пенсионерам (в городе и районе таких - 10935 чел. или 19,3 проц. Им индексируются зарплаты, а потом уже пенсии, но с учетом справки, в которой указывается размер зарплаты, проиндексированная сумма и сумма индексации. При этом общий доход, подлежащий индексации, не должен превышать прожиточный минимум для трудоспособных лиц - 1218 грн. Таким образом, если пенсионер получает по месту работы зарплату, установленную в размере прожиточного минимума трудоспособных лиц и выше, его пенсия не индексируется.

Во-вторых, если в составе пенсионной выплаты есть доплата до прожиточного минимума, такая пенсия также не индексируется. На учете в УПФУ в Мелитополе и Мелитопольском районе по состоянию на 1 июля доплаты до прожиточного минимума выплачиваются 35049 пенсионерам (62 проц. от общей численности пенсионеров). Ежемесячный размер этих выплат составляет 12,2 млн. грн.

В-третьих, не подлежат индексации пенсии, начисленные в минимальном размере.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: пенсии, индексация, не индексируются