Запорожская «Мотор Сич» продолжает поставлять России вертолетные двигатели

Добавить новость


22 Июля 2014 13:11 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 935 

Крупнейшее запорожское предприятие по выпуску авиационных двигателей АО «Мотор Сич» продолжает сотрудничество с Российской Федерацией по продаже вертолетных двигателей, в том числе двойного назначения. Об этом шла речь на брифинге председателя Запорожской областной государственной администрации Валерия Баранова.

По его словам, в настоящее время руководство «Мотор Сичи» находит новые рынки сбыта для своей продукции. А разрешать или не разрешать экспорт продукции предприятия в Россию может только экспертная комиссия при Кабинете министров в Киеве. При этом стоит отметить, что экспертная комиссия пока запрета на работу «Мотор Сичи» с Россией не дала, подчеркнул председатель ОГА.

Стоит отметить, что 16 июня президент Украины Петр Порошенко дал распоряжение СНБО полностью прекратить сотрудничество с Россией в военно-промышленном комплексе (ВПК). Официальных финансовых подсчетов последствий этого решения пока нет. Как заявил тогдашний первый заместитель премьера Виталий Ярема в эфире ICTV, было «практически» прекращено всякое сотрудничество с РФ в ВПК.

По его словам, распоряжению Петра Порошенко предшествовал приказ бывшего и. о. президента Украины Александра Турчинова о прекращении военного сотрудничества с Россией по производству и поставкам в РФ оружия и вооружений. В то же время, по словам Виталия Яремы, приказ не запрещал сотрудничество с РФ по производству продукции двойного назначения (используется как военными, так и гражданскими). Со своей стороны, государственный концерн «Укроборонпром» в начале апреля «временно приостановил все отгрузки» в Россию как военной продукции, так и продукции двойного назначения, передает Укринформ.

Ранее источник в «Мотор Сич» рассказал РИА «Новости», что компания заранее оформляла свою продукцию как продукцию двойного назначения, в отличие от других украинских заводов. Компания имеет заказ на 1,2 млрд. долл. на поставку 250–270 украинских двигателей в год для российских коммерческих вертолетов.

Стоит отметить, что ПАО «Мотор Сич» в 2011 году подписало пятилетний контракт с дочерней компанией российского «Оборонпрома» – холдингом «Вертолеты России» (входит в ГК «Ростех») на 1,5 млрд долл., согласно которому запорожская компания будет ежегодно поставлять в Россию до 270 двигателей для Ка-31, Ка-32, Ми-17, Ми-8 МТВ, Ми-24, Ми-28.

Напомним, ранее президент АО «Мотор Сич», генеральный конструктор предприятия Вячеслав Богуслаев заявлял, что «Мотор Сич» ничего не поставляет Министерству обороны Российской Федерации. При этом, стоит отметить, запорожская «Мотор Сич» впервые за 23 года получила заказ от Минобороны Украины. По словам президента «Мотор Сичи», после Минобороны в очереди за продукцией предприятия стоят Министерство внутренних дел, Государственная служба по чрезвычайным ситуациям и медики.

Источник: РепортерUA

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: «Мотор Сич»