Картофельная моль уничтожает урожай мелитопольских сельчан

Добавить новость


28 Сентября 2007 09:29 | Просмотров: 227 

По словам ведущего специалиста Мелитопольского пункта карантинных растений Наталии Акинжелы, еще в начале августа в Константиновке Мелитопольского района была обнаружена картофельная моль.

Областная карантинная лаборатория подтвердила, что присланные на исследование картофельные клубни поражены картофельной молью. По словам Н. Акинжелы, получив заключение, она направила в Мелитопольскую райгосадминистрацию представление с предложением ввести карантин на территории этого населенного пункта. Но районная власть никак на это не отреагировала, и вредитель продолжал распространяться.

На сегодня очаги заражения урожая картофеля картофельной молью зафиксированы в селах Вознесенка, Терпенье, в частном секторе в районе северного переезда в Мелитополе. Вероятнее всего, считает инспектор, вредитель "пришел" в наш район из Крыма, поскольку сельчане активно завозили для посадки ранние сорта картофеля из этого региона.

Естественно, никто карантинную инспекцию об этом не уведомлял и на проверку привезенные клубни не приносил. Как следствие - распространение картофельной моли в нашем районе. Поскольку время упущенно и моль активно распространяется по Мелитопольщине, инспектор настоятельно просит районные власти своим распоряжением ввести карантин на территории всего Мелитопольского района.

Бороться с вредителем очень сложно и достичь успеха можно только общими усилиями всех хозяйств района и частных аграриев. Для этого нужно провести комплекс карантинных, организационно-хозяйственных, агротехнических и химических мероприятий. Среди них - систематическое обследование полей, мест складирования и хранения картофеля; своевременная и качественная обработка очагов инсектицидами; фумигация поврежденных партий картофеля и т. д.

Кроме этого, должен быть запрещен вывоз картофеля за пределы района без карантинных документов. Н. Акинжелы призывает горожан и жителей сел Мелитопольского района в случае выявления заражения плодов картофеля или других пасленовых картофельной молью обращаться в карантинную инспекцию по адресу: ул. Шмидта, 5, каб.15.


 
 


 

Версия для печати
Loading...